Как применять "детские" налоговые вычеты к декабрьской зарплате с учетом изменения правил
© anekdotov.net

К декабрьской зарплате, по мнению ФНС, вычет можно применить дважды: в отношении аванса, выплаченного в декабре-2022, и в отношении второй половины зарплаты, выплаченной в январе. Для тех, кто уволился, например, в конце декабря, это позволяет получить вычет на один раз больше.

С 1 января 2023 года прекратил действовать пункт 2 статьи 223 НК о том, что при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического его получения признается последний день месяца, за который был начислен этот доход. Датой фактического получения теперь является дата выплаты или перечисления дохода. Изменения были внесены законом 263-ФЗ и с нового года вступили в силу.

ФНС в этой связи рассмотрела вопрос о стандартных налоговых вычетах в ситуации, когда аванс за декабрь 2022 года выплачен в декабре же, а полный расчет – в январе 2023 года.

Поскольку зарплата за первую половину декабря 2022 года, выплаченная в декабре 2022 года, относится к доходам 2022 года, к такому доходу может быть применен стандартный налоговый вычет за декабрь 2022 года (то есть, вычет уменьшит налоговую базу за указанный декабрь). Поскольку зарплата за вторую половину декабря 2022 года, выплаченная в январе, относится к доходам налогового периода 2023 года, к такому доходу может быть применен стандартный налоговый вычет за январь 2023 года (соответственно, вычет уменьшит налоговую базу за январь). В обоих случаях – при соблюдении условий, установленных для такого вычета статьей 218 НК (письмо от 28 декабря 2022 года N ЗГ-3-11/14974@).

В целом вычет положен за каждый месяц, и, если сотрудник продолжает работать, то для него в конечном итоге и в сумме ничего не изменится. А если, например, человек уволился в конце декабря, то права на вычет в январе по старым правилам не имел бы, так как не было бы январских доходов. А сейчас – вторая часть зарплаты считается январским доходом, и вычет можно получить на один раз больше.

Напомним также, что нормы об удержании налога не менялись, и это привело к вопросу: в какой момент надо удерживать налог, если аванс за декабрь платится в декабре (в 2022 году, когда НДФЛ с аванса не удерживается), а окончательный расчет за месяц – в январе (в 2023 году, когда налог надо удерживать лишь с фактической выплаты, а не в целом за месяц). На этот счет следует руководствоваться январским письмом ФНС.