Власти намерены компенсировать часть дефицита бюджета за счет бизнеса: правительство предложило РСПП разово выделить ему около 200 млрд рублей, бизнес в ответ предложил немного повысить налог на прибыль, сообщили источники The Bell (Минюст признал его иностранным агентом) и подтвердил собеседник Forbes, близкий к правительству. Bloomberg писал, что кабмин обсуждал также увеличение дивидендов для госкомпаний и единовременные выплаты со стороны крупных компаний

Правительство обсуждает с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП, крупнейшее в России деловое объединение) частичную компенсацию растущего дефицита бюджета за счет бизнеса, сообщил The Bell (Минюст признал его иностранным агентом) со ссылкой на собственные осведомленные источники. Дискуссия постепенно склоняется к варианту повышения налога на прибыль, утверждает проект.

Источник Forbes, близкий к правительству, подтвердил эту информацию. Forbes отправил запрос в пресс-службу Минфина.

В середине декабря 2022 года правительство предложило РСПП разово выделить в бюджет около 200-250 млрд рублей, рассказали источники The Bell. По их словам, это идея министра финансов Антона Силуанова. Изначально обсуждалась сумма примерно в два раза больше, говорит один из источников, знакомый с ходом обсуждения. Переговоры проходят в закрытом режиме, их ведет первый вице-премьер Андрей Белоусов, утверждает другой собеседник The Bell. Как именно оформить перевод в бюджет, бизнес должен решить сам, но помощник Владимира Путина Максим Орешкин предлагает объявить о выделении средств на ближайшем съезде РСПП в начале весны, утверждает The Bell.

РСПП подготовил материалы, в которых возражает правительству, выяснил The Bell. В частности, деловой союз обратил внимание на то, что бизнесу придется доплатить налог на прибыль с положительной курсовой разницы, которая возникла из-за резких колебаний рубля в 2022 году. По расчетам РСПП, всей экономике придется доплатить 1,8 трлн рублей налога на прибыль, из которых почти 270 млрд рублей попадет в федеральный бюджет, написал The Bell.

РСПП предложил не заставлять бизнес платить дважды и от чего-то отказаться: либо забыть про 200-250 млрд рублей, о которых шла речь в декабре 2022 года, либо не взимать налог с курсовой разницы. Во втором случае можно вместо этого увеличить в 2023 году для всех ставку налога на прибыль. По расчетам РСПП, для того, чтобы бюджет получил требуемые 200-250 млрд рублей, ставку надо повысить на 0,5 процентного пункта. Изначально обсуждение началось с единовременного изъятия денег, но сейчас дискуссия движется в сторону повышения налога на прибыль, заявил The Bell источник, знакомый с ходом переговоров.

О том, что власти планируют увеличить доходы от некоторых производителей и государственных компаний, а также сократить расходы, не связанные с обороной, писал в начале января Bloomberg со ссылкой на распоряжение премьер-министра Михаила Мишустина. Среди предложений в ней упоминались повышенные дивиденды от госкомпаний и «единовременная выплата» от производителей удобрений и угля, утверждало агентство. 

В декабре 2022 года Силуанов говорил, что Минфин не планирует менять налоговые условия в 2023 году даже в случае проблем с поступлением доходов. Министр финансов прогнозировал, что дефицит бюджета в 2023 году будет «примерно такой же», как в 2022-м. По итогам 2022 года дефицит составил 3,3 трлн рублей (2,3% ВПП): это один из крупнейших дефицитов в истории России. В январе 2023 года дефицит бюджета составил 1,76 трлн рублей. На этом фоне Минфин начал продавать золото и юани из Фонда национального благосостояния для покрытия дефицита бюджета. В феврале министерство решило утроить продажи юаней из-за снижения нефтегазовых доходов бюджета: с 7 февраля на внутреннем рынке будут продавать валюту на 8,9 млрд рублей в день.