Транспортный налог - по факту регистрации без учета фактического владения: это законно
© anekdotov.net

Конституционный суд подтвердил, что соответствующие нормы НК отвечают требованиям Основного закона.

Гражданин попытался оспорить в Конституционном суде нормы НК, по которым обязанность по уплате транспортного налога зависит от регистрации транспортного средства.

Как было дело – история умалчивает, но этот гражданин, как водится, сначала попытался оспорить в судах общей юрисдикции требование об уплате транспортного налога. Не исключено, что гражданин сначала владел автомобилем, а потом отдал его по доверенности, как это делали очень многие, минуя стадию регистрационных действий. В судах получен отказ.

Обращаясь в КС, гражданин отметил, что оспариваемые нормы связывают обязанность по уплате транспортного налога с фактом регистрации, в том числе произвольной, без учета фактического владения средством передвижения. А это нарушает конституционные права.

КС указал, что неоднократно приходил к выводу: начисление налога тем, на кого зарегистрированы транспортные средства, само по себе не может рассматриваться как нарушение прав налогоплательщиков. Ведь они не лишены возможности совершать действия, связанные с прекращением регистрации ранее принадлежавших им транспортных средств (определение от 27.10.2022 N 2690-О вошло в обзор ФНС по спорам о налогообложении имущества – письмо от 30.01.2023 N БС-4-21/977@).

Напомним, что с 2021 года начали действовать поправки, введенные в НК законом 374-ФЗ: уничтоженные транспортные средства могут не облагаться налогом уже за тот месяц, когда почили. Для этого налогоплательщик подает в налоговый орган заявление, к которому вправе приложить подтверждающие документы. Если их нет – налоговики должны запросить сведения в органах или у иных лиц, у которых имеются эти сведения. В том числе, если авто разбилось, сам бывший владелец может принести документы из страховой. Но транспорт может быть уничтожен не только в результате аварии или каких-то других чрезвычайных обстоятельств, но и по воле собственника. Тогда налоговики могут принять во внимание свидетельство (акт) об утилизации, выданное лицом, выполнившим данные действия.

Также планируется изменить порядок освобождения от транспортного налога в случае угона ТС. Это заявлено в прошлогодних "основных направлениях налоговой политики", но пока не реализовано, однако Минфин после нового года уже вернулся к тому законопроекту.