Автомобиль уничтожен по воле хозяина – как подтвердить это в налоговых целях
© anekdotov.net

Нужно свидетельство или акт об утилизации, которые, как считает ФНС, подаются также и в органы ГИБДД для снятия с учета.

ФНС рассказала, как подтвердить, что автомобиль прекратил существовать как объект налогообложения.

Исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца гибели или уничтожения объекта на основании заявления, представленного налогоплательщиком в налоговый орган. К заявлению могут быть приложены подтверждающие документы. Если этого не сделать, то налоговый орган запрашивает сведения у органов и иных лиц, у которых имеются эти сведения.

Таким образом, при рассмотрении заявления налоговый орган должен выявить документированные сведения, подтверждающие факт гибели автомобиля, либо отсутствие таковых.

Причем, транспорт может быть уничтожен не только в результате аварии или каких-то других чрезвычайных обстоятельств, но и по воле собственника. По мнению ФНС, в этом случае должны применяться аналогичные нормы об основаниях снятия транспортного средства с государственного учета.

По закону о госрегистрации ТС в случае прекращения существования транспортного средства оно подлежит снятию с учета по заявлению владельца после утилизации. При этом нало приложить свидетельство (акт) об утилизации, подтверждающее факт уничтожения транспортного средства. Иных вариантов законодательством не установлено, считает ФНС.

Налоговики тоже могут принять во внимание свидетельство (акт) об утилизации, выданное лицом, выполнившим данные действия. Эта позиция поддержана Минфином (письма от 06.07.2021 № 03-05-04-04/53356, № БС-4-21/9471@).

Форма и формат упоминавшегося заявления утверждены приказом ФНС, вступившим в силу в марте этого года.