Налоговики используют сведения ЕГРН без учета прав супругов на половинную долю
© anekdotov.net

КС решил, что в целях начисления гражданам налога на имущество это абсолютно нормально. Если надо разделить налоговое бремя с женой - надо ее вписать в ЕГРН в качестве второго собственика.

Гражданин получил налоговое уведомление за 2016 год, и увиденное его совсем не обрадовало. В частности, налог на имущество оказался, по мнению гражданина, сильно завышенным.

Во-первых, налоговая база увеличена вдвое, потому что квартирами он владеет вместе со своей супругой, хотя и значится в реестре как единоличный собственник. Налог же выписали только самому гражданину в полном объеме, без распределения этого бремени поровну с женой.

Во-вторых, завышена также и налоговая ставка. Согласно региональному закону, применяемая ставка налога зависит от того, какой стоимости имуществом в сумме владеет гражданин. При суммарной инвентаризационной стоимости от 3 млн рублей "на нос" ставка применяется 1,5%, а до 3 млн – 0,4%.

Гражданин обратился в налоговую за перерасчётом, указав, что всей собственностью он владеет совместно с супругой, соответственно, принадлежащее конкретно ему доли в объектах оцениваются в сумме менее чем в 3 млн. Поэтому он просил применить налоговую ставку 0,4% вместо 1,5%. Кроме того, он просил уменьшить и налоговую базу вдвое, разделив её между ним и супругой.

Налоговики отказали. После этого следовала череда судов, и гражданин в итоге дошёл до Конституционного суда. Там он оспаривал нормы, согласно которым в налоговых целях единственным источником информации о недвижимости, принадлежащей физлицам, является ЕГРН. И при этом налоговики не учитывают нормы семейного законодательства о том, что имущество супругов имеет режим общей совместной собственности.

КС жалобу к рассмотрению не принял, но все же мнение свое высказал. Проанализировав различные нормы, КС пришёл к выводу, что граждане не лишены права заносить в ЕГРН сведения об обоих собственниках. Таким образом, кому в целях налогообложения принадлежит квартира, решают не соответствующие органы, а сами супруги. Чтобы разделить налоговую базу поровну, достаточно было занести в ЕГРН сведения о праве собственности супруги на все квартиры (определение КС от 17.05.2022 N 1136-О включено квартальный обзор судебной практики, разосланный письмом ФНС от 24.10.2022 N 7-8-04/0005@). О чем еще обзор – можно узнать здесь.