Подписан закон о признании граждан новых регионов налоговыми резидентами РФ

Также установлены другие особенности налогообложения для ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.

Сегодня российский президент подписал очередной закон о налогообложении и применении ККТ в новых регионах. Вводится особый порядок признания их граждан налоговыми резидентами РФ, а также – особенности перехода налогоплательщиков новых регионов на спецрежимы.

Граждане ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей смогут присвоить себе на 2022 год статус налоговых резидентов РФ, подав заявление при наличии такого желания. Этот статус дает некоторые преимущества, например, позволяет получать налоговые вычеты по НДФЛ, облагать доходы, полученные от источников в РФ, по ставке 13% (нерезиденты в данном случае платят 30%). Кто был зарегистрирован в этих регионах на 30 сентября 2022 года, в 2023 году будут считаться налоговыми резидентами РФ автоматически, если по факту не утратят этих статус к концу года.

Также устанавливается, что с доходов, с которых был уплачен подоходный налог за 2022 год по правилам этих терииторий, не надо платить российский НДФЛ.

Помимо этого, правительство РФ наделено полномочиями издавать до 31 декабря 2023 года правовые акты об особенностях применения в следующем году налогового законодательства на новых территориях. В том числе, речь идет о порядке постановки на учет в налоговых органах организаций и физлиц, а также перехода налогоплательщиков новых регионов на спецрежимы. 

Кроме того, установлено, что онлайн-кассы в этих субъектах РФ для обязательного применения введут не ранее 1 февраля 2025 года. После этой даты использование касс по нормам российского законодательства станет обязательным. При этом по решению правительства России и в зависимости от степени готовности региона к переходу данный срок может быть продлен до 1 февраля 2028.

Все эти поправки предусмотрены федеральным законом от 28.12.2022 № 564-ФЗ.