ФНС опять обновила списки стран, которые делятся информацией и которые - нет
© anekdotov.net

Список по автоматическому обмену финансовой информацией обновлен второй раз за год.

ФНС утвердила новые перечни стран:

  • с которыми действует автоматический обмен финансовой информацией (приказ от 28.10.2022 N ЕД-7-17/986@). Сроков вступления в силу в нем не прописано, значит – через 10 дней после опубликования. В список добавлены Казахстан, Мальдивы и Оман, исключены  – Острова Кайман (из списка территорий) и Швейцария (из списка государств);
  • не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с РФ (приказ от 28.10.2022 N ЕД-7-17/987@). Этот вступит в силу с нового года. Включены в перечень Канада, Острова Кайман, убраны из него – Андорра, Барбадос, Бахрейн, Коста-Рика (государства), Гибралтар, Специальный административный регион Китая Макао, Фарерские острова (территории).

Список по автоматическому обмену обновлен второй раз за год – предыдущий (ныне пока действующий) перечень был утвержден летом. Тогда же вышел список обменивающихся страновыми отчетами – его пока не трогают.

Напомним, что из стран, обменивающихся информацией, ФНС получает сведения о счетах россиян. Если не брать внимание санкционный фон, то деньги на счета в этих странах физлица могли бы по закону получать вообще без ограничений. Кроме того, перед российскими налоговиками физлица не должны отчитываться о движении средств по счету (вкладу), кошельку в тех же странах, если оборот за год (остаток на конец года) не превышает эквивалент 600 тысяч рублей. Кстати, напомним, что в этом году был продлен до 1 декабря срок сдачи физлицами отчетов о движении по иностранным счетам и кошелькам.

Пока что действующий перечень стран, не обеспечивающих обмен налоговой информацией, утверждался три года назад. Данный набор стран используется в целях налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний. Прибыль КИК освобождается от налогообложения в случаях, установленных подпунктами 3, 5 и 6 пункта 1 статьи 25.13-1 НК, если такая КИК постояно находится в государстве (на территории), с которым имеется международный договор РФ по вопросам налогообложения, за исключением юрисдикций, не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с РФ.