Список не только не сократился, но даже и удлинился на 4 позиции. "Недружественные" страны, которые были в списке в прошлые годы, так в нем и остались.

ФНС утвердила новый список стран, которые обмениваются с РФ финансовой информацией (приказ от 27.05.2022 N ЕД-7-17/450@). Добавлены такие страны: Албания, Бруней, Перу, Эквадор. Соответственно, список стал на 4 позиции длиннее. Никакие страны, которые уже находились в списке в прошлые годы, из него не ушли. Остались там и Германия, и Польша, и Япония, и Франция, и Швеция с Финляндией, и другие. А США и Великобритании, равно как и Литвы в списке и не было, и, конечно же, нет. Обновление вступит в силу с 16 июля.

Из стран, включенных в список, ФНС получает сведения о счетах россиян. Если не брать внимание санкционный и антисанкционный фон, то деньги на счета в этих странах физлица могли бы по закону получать вообще без ограничений. Кроме того, перед российскими налоговиками физлица не должны отчитываться о движении средств по счету (вкладу), кошельку в тех же странах, если оборот за год (остаток на конец года) не превышает эквивалент 600 тысяч рублей. Эта сумма последними законопроектами не повышается. Кстати, напомним, что в этом году продлен до 1 декабря срок сдачи физлицами отчетов о движении по иностранным счетам и кошелькам.

Также утвержден новый список стран, обменивающихся страновыми отчетами (приказ от 27.05.2022 N ЕД-7-17/449@). В список территорий добавился Гибралтар, Макао, убраны из списка отдельные административные единицы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии: Остров Мэн и Нормандские острова (Гернси, Джерси).

В список государств добавлены Азербайджан, Бахрейн, Казахстан, Оман, Турция, ушло Соединенное Королевство. Было в списке 63 страны, стало 67. Приказ вступит в силу 15 июля.

Страновые отчеты должны сдавать международные холдинги, консолидированная выручка которых по итогам финансового года составляет 50 млрд рублей и более, по месту налогового резидентства материнской компании. Такие требования были введены в НК федзаконом от 27.11.2017 № 340-ФЗ в связи с присоединением России к международному автоматическому обмену информацией с 2018 года.