Должников оградят от уплаты налога, начисленного на предмет залога в ходе банкротства
© anekdotov.net

Предложено уплачивать такие налоги из выручки от реализации предмета залога. Это касается как граждан, так и бизнеса.

В Госдуму внесен законопроект 236508-8 с поправками в закон о банкротстве. На случай, когда задолженность должника, которого банкротят, обеспечена залогом, установлены особенности в статье 138 данного закона. Например, кредитору может поступить не более 70% средств от продажи предмета залога – остальное идет на спецсчет для дальнейшего распределения на расчеты с кредиторами первой и второй очереди (при необходимости) и на погашение судебных расходов.

Из этих же средств – вырученных от продажи заложенного имущества – еще до вышеуказанного распределения оплачиваются расходы на обеспечение сохранности предмета залога и реализацию его на торгах.

Этот пункт законопроект дополняет. Из этих же вырученных средств (и так же – в первоочередном порядке, то есть, до их передачи кредитору и зачисления на спецсчет) предложено уплачивать имущественные налоги, начисленные на заложенное имущество за период нахождения должника в процедуре банкротства. Это:

Сейчас должник, формально оставаясь владельцем имущества до его продажи, должен платить эти налоги, хотя на самом деле он этим имуществом уже не распоряжается. Законопроект внесен депутатом, так что не известно, будут ли эти поправки приняты. Никаких отзывов со стороны правительства, Счетной палаты или других ведомств пока нет.