Госдума приняла закон об универсальном "детском" пособии
© anekdotov.net

Некоторые семьи утратят на него право, так как сейчас одно из пособий выдается при доходах менее двух прожиточных минимумов. А будет  - менее одного.

Госдума во втором и третьем чтениях приняла новый закон о государственном пособии гражданам, имеющим детей (законопроект 201623-8). С 2023 года этот закон установит единые условия выплат семьям с детьми. Универсальное пособие объединит ряд действующих мер соцподдержки:

  • ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности;
  • пособие по уходу за ребенком гражданам, не подлежащим обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) ребенка до достижения им возраста 3 лет;
  • ежемесячную выплату на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно;
  • ежемесячную выплату на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет.

Пособие будут получать семьи с доходами ниже одного регионального прожиточного минимума на человека. Размер пособия будет зависеть от размера дефицита дохода семьи и составит:

  • 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума для детей (при назначении универсального пособия гражданам, имеющим детей);
  • 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума трудоспособного населения (при назначении универсального пособия беременной женщине). В настоящее время размер ежемесячного пособия женщине, вставшей на учет в ранние сроки беременности составляет 50% регионального прожиточного минимума.

«Еще одно важное решение — семьи с доходом ниже одного прожиточного минимума на человека получат возможность за счет средств материнского капитала оформить ежемесячную выплату вне зависимости от количества детей. Сейчас родители могут это сделать только при рождении второго ребенка, — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин. — Это станет существенным подспорьем для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации».

Ко второму чтению законопроект весь переписан, однако не по сути, а только по форме. Изначально предполагалось, что это будет новый "рамочный" закон, а теперь это реализовано путем внесения многочисленных поправок в существующий закон о госпособиях на детей.

Круг получателей пособия сузится – например, в настоящее время к ежемесячной выплате при рождении (усыновлении) первого ребенка не применяется имущественный ценз (то есть, во внимание не принимается наличие недвижимости и транспортных средств), но с введением универсального пособия – будет. Порог нуждаемости составляет два прожиточных минимума, а будет – один. Таким образом, те, у кого уровень дохода выше одного "минимума", но ниже двух, а также те, у кого, по мнению властей, много имущества, право на пособие утратят. В этой связи недавно российский президент выдал ряд поручений с тем, чтобы минимизировать вред от перехода на универсальное пособие.

Сохранится ли у кого-то право на пособия, назначенные по "старым" правилам – читайте здесь.