Путин поручил проследить, чтобы переход на универсальное пособие не навредил семьям
© anekdotov.net

Кроме того, правительство должно разработать предложения по ускоренному росту МРОТ и дальнейшему увеличению его отрыва от величины прожиточного минимума.

С 1 января планируется переход на унивесальное "детское" пособие взамен ряда имеющихся. Законопроект об этом был принят в Госдуме в первом чтении в середине октября, и скоро его принятие продолжится – на подготовку поправок к законопроекту отведен месяц. Причем, там далеко не все радужно – круг получателей в некоторых случаях изменится, а точнее – сузится. То есть, право на пособие будет иметь меньше семей, чем имеет сейчас. Были какие-то надежды, что это могут и исправить, но последние президентские поручения их развеяли.

Например, в настоящее время к ежемесячной выплате при рождении (усыновлении) первого ребенка не применяется имущественный ценз (то есть, во внимание не принимается наличие недвижимости и транспортных средств), но с введением универсального пособия – будет. Порог нуждаемости составляет два прожиточных минимума, а будет – один. Таким образом, те, у кого уровень дохода выше одного "минимума", но ниже двух, а также те, у кого, по мнению властей, много имущества, право на пособие утратят.

В этой связи одно из президентских поручений выглядит так:

разработать меры по компенсации негативного влияния на доходы семей, имеющих детей, в связи с прекращением получения ежемесячного пособия на ребенка (детей). Рассмотреть возможность предоставления налоговых льгот работающим родителям или выплаты такого пособия в неполном размере.

Таким образом, стало понятно, что менять что-то в условиях выплаты самого универсального пособия с тем, чтобы никто не утратил на него право, власти не будут.

Кстати, напомним, что действующие получатели смогут выбрать – перейти на новое пособие или продолжить получать тот вариант, который был назначен до конца 2022 года. Это обещал Минтруд, но в законопроекте этого нет, возможно, будут приняты отдельные нормативные акты. Но все новые назначения выплат будут производиться уже по новым правилам. И при этом право на сохранение условий может остаться лишь у тех, кто не утратит право на само пособие.

Ну и еще власти должны будут поработать над увеличением доходов от трудовой деятельности родителей, включая формирование условий для повышения их квалификации, освоения ими новых профессий или получения ими более высокооплачиваемой работы, поручил президент РФ. Кроме того, поручено обеспечить сопровождение внедрения нового пособия, контроль за правильностью его назначения и так далее.

Есть и еще одно поручение "общего" плана – правительство должно разработать предложения по ускоренному росту МРОТ и дальнейшему увеличению его отрыва от величины прожиточного минимума. Напомним, что к началу 2023 года МРОТ повысят до 16242 рублей – законопроект об этом тоже ждет следующих этапов прохождения через Госдуму.