Универсальное "детское" пособие: круг получателей изменится, считает комитет ГД
© anekdotov.net

Но вряд ли это исправят в законопроекте. Скорее всего, некоторые категории граждан, действительно, утратят право на поддержку.

Думские комитеты-соисполнители в целом поддержали концепцию универсального "детского" пособия, которое должно быть введено с 1 января 2023 года. Данная идея заложена в законопроект 201623-8, к которому опубликованы два комитетских заключения.

Что за "зверь"

Вводится единый подход к назначению и выплате ежемесячного пособия беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, а также семьям с детьми до 17 лет. Право на универсальное пособие будет возникать, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в регионе. Также при определении права на данное пособие учитывается наличие движимого и недвижимого имущества и причины отсутствия у семьи доходов.

Среднедушевой доход семьи для назначения универсального пособия рассчитывается исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние 12 календарных месяцев. Размер пособия будет зависеть от размера дефицита дохода семьи и составит:

  • 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума для детей (при назначении универсального пособия гражданам, имеющим детей)
  • 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума трудоспособного населения (при назначении универсального пособия беременной женщине). В настоящее время размер ежемесячного пособия женщине, вставшей на учет в ранние сроки беременности составляет 50% регионального прожиточного минимума.

Универсальное пособие объединит ряд действующих мер соцподдержки:

  • ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности;
  • пособие по уходу за ребенком гражданам, не подлежащим обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) ребенка до достижения им возраста 3 лет;
  • ежемесячную выплату на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно;
  • ежемесячную выплату на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет.

Эти пособия и выплаты после 1 января 2023 года назначаться не будут. Вместе с тем, граждане, у которых право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) возникло до 1 января 2023 года, смогут выбрать, какой вариант пособия получать дальше.

Кому-то не достанется

Все это замечательно, но есть одно "но", на которое обратил внимание комитет ГД по вопросам семьи, женщин и детей. Это "но" состоит в том, что условия назначения некоторых выплат сейчас отличаются от тех, которые прописаны для универсального пособия.

Так, в настоящее время к ежемесячной выплате при рождении (усыновлении) первого ребенка не применяется имущественный ценз (то есть, во внимание не принимается наличие недвижимости и транспортных средств), а порог нуждаемости составляет два прожиточных минимума, а не один. Таким образом, те, у кого уровень дохода выше одного "минимума", но ниже двух, а также те, у кого, по мнению властей, много имущества, право на пособие утратят.

Пособие неработающим гражданам по уходу за ребенком до полутора лет предоставляется независимо от доходов семьи, размер его в 2022 году составляет 7 677 рублей. Будет – зависеть от доходов семьи.

Универсальное пособие на детей до 3 лет смогут получать семьи с доходами ниже одного регионального прожиточного минимума и подпадающие под требования, предъявляемые к имуществу вне зависимости от очередности рождения.

Таким образом, по мнению комитета, после введения универсального пособия изменится круг лиц, охватываемый в настоящее время перечисленными мерами соцподдержки. Но, принимая во внимание важность законопроекта, комитет его поддерживает. То есть – несоответствия, скорее всего, исправляться не будут, и некоторые категории получателей в результате действительно потеряют право на пособие.