У некоторых семей сохранится право на "детские" пособия, назначенные по "старым" правилам
© anekdotov.net

Свет на это проливает окончательная версия законопроекта об универсальном "детском" пособии, принятого сегодня Госдумой в третьем чтении.

Как мы уже сообщили, Госдума приняла в окончательном – третьем – чтении закон о переводе "детских" пособий в универсальный формат. Свершится это в начале 2023 года.

До этого момента открытым оставался вопрос о том, как быть с теми пособиями, которые назначались до начала 2023 года. Ведь право на новое пособие будет иметь меньше семей, чем имели право на "старые". Например, в настоящее время к ежемесячной выплате при рождении (усыновлении) первого ребенка не применяется имущественный ценз (то есть, во внимание не принимается наличие недвижимости и транспортных средств), но с введением универсального пособия – будет. Порог нуждаемости составляет два прожиточных минимума, а будет – один. Таким образом, те, у кого уровень дохода выше одного "минимума", но ниже двух, а также те, у кого, по мнению властей, много имущества, право на пособие утратят.

Изначальная версия законопроекта 201623-8 никаких переходных положений не предусматривала. Вместе с тем, ранее звучали обещания Минтруда дать право выбора тем, кому пособия назначались до начала 2023 года – перейти на новое пособие или продолжить получать тот вариант, который был назначен ранее. Но, пока этого не было в законопроекте, нельзя было достоверно судить о том, у кого такое право может остаться, и будет ли псевдо-выбор у тех, кому пособие по новым правилам вообще не положено, то есть, смогут ли они продолжать получать ранее назначенное пособие.

И, действительно, сомнения были обоснованными, потому что итоговый вариант законопроекта оставил право на "старые" пособия, но – далеко не всем. Так, сохраняется право на получение назначенных до 1 января 2023 года:

  • ежемесячного пособия женщине, вставшей на учет в ранние сроки беременности,
  • ежемесячного пособия по уходу за ребенком, выплачиваемого лицам, не подлежащим обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (то есть, в основном, неработающим).

Это право остается до окончания периодов, на которые были назначены указанные пособия, или до назначения данным гражданам универсального пособия.

Кроме того, второе из перечисленных пособий тем же гражданам (неработающим) может быть назначено в 2023 году по "старым" правилам в том случае, если ребенок родился до 1 января 2023-го. При этом у названных граждан будет выбор – "старый" вариант или новый.

Всех остальных переведут на новые пособия, так что те, кому ранее пособия были назначены, но по новым правилам такое право утратят, получать ничего не будут.