Минфин: если гражданин воспользовался своим правом на получение имущественного налогового вычета в отношении недвижимости, приобретенной до 1 января 2014 года - у него нет оснований для получения еще одного вычета. Даже если тогда сумма не достигла лимита, установленного сейчас.

Ведомство напомнило, что до 31 декабря 2013 года действовали ограничения, в соответствии с которыми имущественный налоговый вычет можно было получить только один раз в жизни и только по одному объекту жилья. Однако, начиная с 2014 года данные запреты были заменены на предельную сумму вычета – 2 млн рублей (без учета процентов по ипотеке). 

По мнению ведомства, правоотношения по предоставлению имущественного вычета возникают одновременно с правом на его получение и являются неотделимыми от данного права. Соответственно, если гражданин воспользовался своим правом на получение вычета в отношении недвижимости, приобретенной до 1 января 2014 года – у него нет оснований для получения еще одного налогового имущественного вычета (письмо от 28 сентября 2022 г. № БС-19-11/216@). 

Кстати, с 2021 года установлено право физлиц на получение в упрощенном порядке имущественного вычета по НДФЛ (в размере затрат на приобретение или строительство жилья и на проценты по ипотеке) и инвестиционного вычета (в сумме средств, внесенных на индивидуальный инвестиционный счет). Это применяется к правоотношениям по вычетам, право на которые возникло с 1 января 2020 года.