Заплатить имущественные налоги гражданам необходимо до 1 декабря включительно
© anekdotov.net

В этом году срок никуда не переносится. Кроме того, ФНС сгенерировала новую промостраницу с разъяснениями по налоговым уведомлениям.

ФНС сообщила, что разместила на своем сайте новую промостраницу о налоговых уведомлениях, направленных физлицам в 2022 году. Она содержит разъяснения по типовым вопросам – жизненным ситуациям:

  • что такое налоговое уведомление, как его получить и исполнить
  • основные изменения в налогообложении имущества физлиц по сравнению с прошлым годом
  • как узнать о налоговых ставках и льготах, указанных в уведомлении, как ими воспользоваться
  • что делать, если такое уведомление не получено.

До конца октября налоговые уведомления будут направлены гражданам по почте на бумаге заказными письмами или размещены в «Личном кабинете налогоплательщика» в электронном виде для лиц, имеющих доступ к ЛК. По желанию гражданина налоговое уведомление можно дополнительно получить, обратившись с заявлением в любую налоговую инспекцию, обслуживающую физлиц, или в МФЦ, предоставляющий данную услугу.

Указанные уведомления адресованы владельцам налогооблагаемого имущества: земельных участков, объектов капитального строительства, транспортных средств (за период владения в течение 2021 года). Оплатить исчисленные налог на имущество, а также земельный и транспортный налоги необходимо не позднее 1 декабря 2022 года.

Кроме того, в уведомления включен также НДФЛ в отношении доходов, по которым он не был удержан.

Если общая сумма налогов составляет менее 100 рублей, налоговое уведомление не направляется.

Для расчета налога за 2021 год во всех регионах применена кадастровая стоимость объектов недвижимости. При этом для исчисления налога использованы понижающие коэффициенты:

  • 0,2 — для Севастополя, где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы первый год
  • 0,4 – для 10 регионов (Республики Алтай, Крым, Алтайский край, Приморский край, Волгоградская, Иркутская, Курганская, Свердловская, Томская области, Чукотский автономный округ),
  • 0,6 – для 4 регионов (Республики Дагестан и Северная Осетия – Алания, Красноярский край, Смоленская область),
  • 10% ограничения роста налога по сравнению с предшествующим налоговым периодом – для 74 регионов;
  • 0,6 – для новых объектов в 74 регионах, если налог на них начисляется впервые.

Транспортный налог этом году граждане заплатят еще со "старыми" коэффициентами – в том числе, для авто средней стоимостью от 3 млн рублей. Потому что платится в этом году налог за прошлый. Коэффициенты 1,1 для автомобилей стоимостью от 3 до 5 млн и 2 – от 5 до 10 млн отменяются только с налога за 2022 год.