
Это расширит возможности приобретения слитков драгметаллов в целях вложения средств и даже, по мнению автора, уменьшит спред - разницу между ценой продажи и скупки.
С весны этого года не облагается НДС реализация физлицам драгметаллов в слитках. Однако купить слитки на таких условиях можно лишь в банках. Один из депутатов Госдумы предлагает расширить эту возможность – освободить от НДС также и реализацию слитков аффинажными организациями, а также организацией, изготавливающей банкноты и монету Банка России. Законопроект о внесении соответствующих поправок в статью 149 НК депутат внес в Госдуму (191484-8).
Автор отмечает, что спрос на инвестиционные драгметаллы в последнее время вырос. Он считает, что расширение возможности их без-НДС-ного приобретения физлицами, усиление конкуренции среди продавцов приведет к снижению спредов – то есть, разницы между ценой покупки и ценой продажи. Именно этот показатель влияет на то, насколько инвестиционный инструмент может быть краткосрочным. Пока спред значителен, инвестирование в слитки выгодно лишь в долгосрочной перспективе.
Кстати, напомним, что в течение 2022 и 2023 годов не надо платить НДФЛ при продаже слитков, даже если гражданин владел ими менее трех лет. Вместе с тем, учитывая разброс цен покупки и продажи, три года и более – это вполне реальный горизонт владения, так что указанное освобождение от НДФЛ мало кому понадобится.