Появилось заключение СП на законопроект о налогообложении цифровых финансовых активов.

В середине апреля правительство внесло в Госдуму новый законопроект о налогообложении цифровых прав (106872-8). Он новый, потому что был и "старый", также вносившийся кабмином и затем резко раскритикованный думскими комитетами. Как мы и прогнозировали, после этого тот законопроект завис, и, наверное, уже не "отвиснет". Было это более года назад.

Проблемы поднимались тогда такие: каков статус цифровых финансовых активов? Имущество это или средство платежа, или же – имущество с особым режимом использования? Комитеты говорили, что этого нет в ГК, а значит, и вносить поправки в НК преждевременно.

Новый законопроект по объему весьма впечатляющ, при этом кое-где повторяет ряд имеющихся статей НК, добавляя туда нормы о ЦФА. Связанное с ними налогообложение теперь прописывается весьма досконально (в отличие от "старого" законопроекта, который был сконцентрирован преимущественно на отчетности), так что, возможно, вопрос о статусе ЦФА теперь снизит свою актуальность в этом контексте.

Об НДФЛ замолвим слово

Например, имущественный вычет по НДФЛ при продаже имущества, полученного в результате погашения цифровых финансовых активов, будет не положен. Как и при продаже ценных бумаг сейчас. Но – можно будет учесть расходы по операциям с соответствующими ЦФА.

А как с продажей самих ЦФА? – на этот счет законопроект вносит в НК целую новую статью. В частности, в налоговую базу по НДФЛ будут включаться выплаты, погашающие полностью или частично цифровой финансовый актив, а также доходы от отчуждения ЦФА, в том числе – путем мены, а также и другие доходы. В уменьшение налоговой базы можно будет учесть расходы, связанные с приобретением, хранением, отчуждением, погашением ЦФА. Убытки от операций с ЦФА нельзя будет переносить на будущие периоды. О возможности применить имущественные вычеты ничего не сказано. Прямой запрет вводится лишь на профессиональный вычет по нормативу 20% (который существует для тех, кто не может подтвердить свои расходы).

Пошире будет

Предыдущий законопроект нёс в себе поправки в НК в отношении "цифровой валюты". Новый же говорит о "цифровых финансовых активах", упоминая также "утилитарные цифровые права" – то есть то, что определено в двух законах под номерами 259-ФЗ:

  • в принятом в 2020 году "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте"
  • в принятом в 2019 году "О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ".

К утилитарным цифровым правам относятся обращающиеся на специальной платформе:

  • право требовать передачи вещей, кроме подлежащих госрегистрации;
  • право требовать передачи исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и (или) прав их использования;
  • право требовать выполнения работ и (или) оказания услуг.

Подробно описывать содержимое нового законопроекта сейчас, наверное, рано – вероятно, ко второму чтению он сильно изменится. На данный момент имеется заключение комитета-соисполнителя, особых замечаний он не сделал, но заключения профильного комитета пока что нет.

Добавить перчинки

И на днях появились выводы Счетной палаты. Там вспомнили, что "старый" законопроект сулил немалые штрафы, а в новом этого нет. Так, ранее предлагалось установить такие наказания:

  • если забыть сдать отчет об обороте цифровой валюты – 10% от суммы поступлений или списаний, в зависимости от того, что больше;
  • если не сообщить о праве распоряжаться криптовалютой или о ее остатках – 50 тысяч рублей;
  • на тот случай, если в налоговую базу не включены операции, расчеты по которым проводились с использованием цифровой валюты – 40% от суммы неуплаченного налога.

Новый законопроект вообще не содержит поправок в первую часть НК. Но, возможно, ко второму чтению это исправят. Если опираться на то, что есть в НК сейчас, то непредставление требуемой информации будет обходиться слишком дешево, считают в СП.