
Освобождение касается путевок в российские санатории, оздоровительные учреждения.
Освобождение от НДФЛ санаторно-курортного лечения, оплаченного работодателем, в целом возможно с 2019 года, однако до конца прошлого года для такого освобождения имелся ряд ограничений. Путевки, оплату за которые работодатель мог учесть в расходах, облагались НДФЛ. а в расходах учитывалось только то, на что есть договор с туроператором или турагентом. Так что НДФЛ не удерживался, если договор заключен, например, самим работником, или работодателем непосредственно с санаторием, перевозчиками, и в некоторых других случаях.
С 2022 года – ликвидирована связь освобождения от НДФЛ с правом на учет расходов (прошлогодний закон 8-ФЗ).
Так что теперь от НДФЛ освобождена полная или частичная компенсация (оплата) стоимости путевок (за исключением туристских) в санаторно-курортные и оздоровительные организации на территории РФ. Как сообщила ФНС, это касается путевок, которые работодатели приобретают для:
- своих работников и (или) членов их семей
- своих бывших сотрудников, вышедших на пенсию
- инвалидов, не работающих в данной организации.
Есть только одно условие – если приобретено более одной путевки за год, то от НДФЛ освобождена будет компенсация только одной.
Кроме того, с начала 2022 года повышен возраст детей работников для такого освобождения. Если ранее освобождение касалось оплаты за детей до 16 лет, то теперь – до 18, а если ребенок – студент, то до 24 лет.
ФНС напоминает, что к санаторно-курортным и оздоровительным организациям относятся санатории, санатории-профилактории, профилактории, дома отдыха и базы отдыха, пансионаты, лечебно-оздоровительные комплексы, санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря.