С этого года местные власти могут выявлять и вносить в кадастр "ранее учтенные" объекты. Физлицам, которые ранее самостоятельно не сообщили о таких объектах, вполне реально получить доначисление налога начиная с 2018 года, да еще и штраф.

Закон 122-ФЗ, по которому начал формироваться нынешний кадастр недвижимости (который назывался сначала ЕГРП, а теперь – ЕГРН), был принят в 1997 году. В штатном режиме налоговики получают на регулярной основе сведения только из ЕГРН. По тем же объектам, права на которые возникли ранее, должны были отчитаться сами правообладатели. В противном случае для них установлен штраф. Если, конечно, налоговики узнают сами о таких объектах и о факте их сокрытия. До недавнего времени штраф такой был, скорее, абстракцией, равно как и доначисление налога с таких объектов.

Все изменилось

А сейчас велика вероятность того, что налоговики начнут обо всем узнавать – примерно с середины этого года действуют новые нормы, согласно которым местные власти получили полномочия выявлять владельцев ранее учтенных объектов и вносить такие объекты в кадастр.

В этой связи ФНС выдала разъяснения, как будет общаться с Росреестром, чтобы узнать как можно больше о владельцах ранее учтенных объектов. При возникновении таковых в ЕГРН в налоговую посылается информация. После ее получения налоговики смогут уточнять в реестре, в частности, персональные данные владельцев, а таже дату возникновения прав.

Прошлое не в прошлом

Ведь при внесении ранее учтенных объектов, права на которые существуют давно, в ЕГРН вписывается не та дата, с которой объект состоит на учете, а та, что вписана в документ-основание, подтверждающий возникновение права.

Так что налоги, скорее всего, доначислят "задним числом". Запреты на доплату, установленные для случаев перерасчета, не действуют, если налог с объекта совсем не платился. Правда, доначислить налоги можно будет не более чем за три года, предшествующие году, в котором направляется налоговое уведомление (если объект выявлен в 2021-м – то доначислят с 2018 года).

Какие права "считаются"

Заодно ФНС разъяснила, что понимается под "вещными правами". Это:

  • право собственности (физлица или фирмы);
  • право пожизненного наследуемого владения (физлица);
  • право постоянного (бессрочного) пользования (физлица или фирмы).

Добавим, что все эти виды прав являются основанием для налогообложения по земельным участкам. По недвижимости физлиц "котируется" только право собственности. По недвижимости организаций – наличие ее на балансе (для объектов, облагаемых по среднегодовой стоимости) или собственность или хозведение для объектов, облагаемых по кадастровой.

Из первых уст

ФНС также подчеркнула (вдруг кто-то еще сомневается):

  • в случае отсутствия в ЕГРП информации о существующих правах на участки налогоплательщики по земельному налогу определяются на основании государственных актов, свидетельств и других документов, удостоверяющих права на землю и выданных физическим или юридическим лицам до вступления в силу закона 122-ФЗ (то есть – до 1997 или 1998 года), которые в соответствии с законодательством имеют равную юридическую силу с записями в ЕГРП;
  • налогоплательщики земельного налога и налогов на имущество в отношении ранее учтенных объектов определяются на основании документов, подтверждающих возникновение у указанных лиц вещных прав  (письмо от 4 октября 2021 г. N БС-4-21/13984@).