

Росреестр напомнил о предстоящем выявлении владельцев ранее учтенных объектов, а также о том, что за регистрацию прав на них больше не надо платить госпошлину.
В настоящее время правила госрегистрации прав на недвижимость установлены законом 218-ФЗ от 2015 года, а до него действовал закон о госрегистрации 122-ФЗ от 1997 года. Объекты, права на которые возникли до 31 января 1998 года (то есть до момента, когда 122-ФЗ вступил в силу), считаются ранее учтенными, и сведения о них в кадастр не вносились. По нормам, действующим на данный момент, регистрация (по современным правилам) ранее учтенных прав является добровольной.
Скоро наведут порядок
Однако налоговики получают сведения о налогооблагаемом имуществе из Росреестра, и власти давно озаботились тем, чтобы ранее учтенные объекты не ускользали из-под налогообложения. Например, существует норма НК, согласно которой обладатели таких объектов должны самостоятельно сообщить о них в налоговую, иначе положен штраф.
Теперь же – под конец года – был принят закон 518-ФЗ, которым внесен ряд поправок в упомянутый 218-ФЗ. Они вступят в силу по истечении 180 дней с 30 декабря 2020-го. Тогда в законе о госрегистрации появится новая статья 69.1 "Выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости".
В частности, местные власти наделяются полномочиями по выявлению владельцев ранее учтенных объектов, по обеспечению внесения в ЕГРН сведений о таких правообладателях. Соответственно, владельцу объекта, видимо, сообщат о своих действия – взаимодействие с хозяином тоже прописано в законе.
Что еще смогут сделать
И симметрично: если ранее учтенный объект, сведения о котором внесены в ЕГРН, уже прекратил свое существование, местные власти обязаны обратиться в орган регистрации прав с заявлением о снятии такого объекта с государственного кадастрового учета.
Кроме того, местные власти получили права:
- обеспечивать выполнение комплексных кадастровых работ в целях уточнения границ земельных участков;
- без доверенности от имени правообладателей таких участков в орган регистрации прав с заявлением об проведении кадастрового учета в связи с уточнением границ.
До того, как новый закон 518-ФЗ вступит в силу, Росреестр утвердит план-график мероприятий, а также ряд подзаконных актов, необходимых для реализации закона (письмо Росреестра от 31 декабря 2020 г. № 01-11497-ГЕ/20).
Госпошлина больше не нужна
Есть и хорошая новость – уже с нового года гражданам больше не нужно платить госпошлину при регистрации ранее возникших прав. Данное нововведение содержится в федеральном законе N 374-ФЗ, который действует с 29 декабря 2020 года. Ранее за такую госуслугу нужно было заплатить 1 тысячу рублей.
Тем не менее, Росреестр напомнил, что ранее возникшие права являются юридически действительными при отсутствии их госрегистрации в ЕГРН. Но если правообладатель хочет продать или подарить такой объект недвижимости, ему обязательно нужно зарегистрировать на него свое право. Сделать это можно через МФЦ (информация Росреестра).