Вышло новое постановление об исчислении с 2022 года больничных пособий
© anekdotov.net

Правила привели в соответствие с тем, что было закреплено законом в апреле текущего года.

Правительство утвердило постановление от 11.09.2021 N 1540 по исчислению пособий:

  • по временной нетрудоспособности
  • по беременности и родам
  • ежемесячного пособия по уходу за ребенком

гражданам, подлежащим обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. То есть – работающим. А также тем, кто застраховался в ФСС добровольно – такими могут быть частнопрактикующие лица и ИП. Утратит силу действующее аналогичное постановление № 375 от 2007 года, и новое вступит в силу с 1 января 2022 года. Почему-то установлен ограниченный срок применения нового постановления – до 1 сентября 2017 года.

Для добровольно застрахованных скорректируется принцип определения среднего заработка в целях исчисления поосбий – сейчас это просто МРОТ, а будет – МРОТ с учетом региональных коэффициентов там, где они есть.

Кроме того, появятся правила о том, что больничное пособие в пересчете на месяц не должно быть менее МРОТ с учетом районных коэффициентов (где они есть), а также о том, как посчитать сумму, если обычный подсчет исходя из среднего заработка дал результат ниже МРОТ.

Относительно действующего постановления внесен также ряд поравок технического характера. Других изменений не обнаружено.

Напомним, что со следующего года больничные будут только электронными – такой закон подписан в конце апреля. Также этим законом на постоянной основе закреплено правило о том, что больничные не должны быть менее МРОТ (с коэффициентами, где они действуют). Раньше такой порядок был установлен на 2020-й "коронавирусный" год в качестве временного правила. Также этим законом закрепено применение районных коэффициентов для "добровольцев".