Принят закон о документах для "ипотечных каникул" самозанятых, ИП, пенсионеров
© anekdotov.net

Госдума в третьем чтении провела законопроект, расширяющий возможности подтверждения права на "ипотечные каникулы".

Третье чтение прошел законопроект с поправками в закон о потребительском кредите – в его нормы об "ипотечных каникулах" (законопроект № 967805-7).

Напомним, что это – льготный период для выплат по ипотеке. Чтобы их "затормозить", заемщик должен оказаться в сложной жизненной ситуации, жилье должно быть единственным, еще одно условие – раньше такой льготой в отношении этого жилья заемщик не пользовался. Срок периода – до 6 месяцев, сумма кредита – до 15 млн. К сложным ситуациям относится признание безработным, два месяца больничного, инвалидность, снижение дохода на 30% (при том, что на кредитные платежи теперь уходит более 50% дохода), новые иждивенцы.

Новые категории "отдыхающих"

Теперь – когда новый закон будет подписан – к трудным жизненным ситуациям будет отнесено также прекращение трудового договора или служебного контракта у гражданина, которому назначена страховая пенсия по старости. Таким образом, законопроект учитывает также утрату заработка работающими пенсионерами. Подтверждающим документом для них будет трудовая книжка – бумажная или электронная.

Еще одним из возможных подтверждающих документов – в расчете на самозанятых – будет справка о состоянии расчетов (доходах) по налогу на профессиональный доход, форму которой впоследствии утвердит ФНС. Таким образом, у самозанятых также появится возможность доказать свое право на "ипотечные каникулы".

Также банки смогут принимать во внимание книги доходов ИП – для общей системы и каждого из спецрежимов (УСН, ПСН и ЕСХН). При совмещении режимов надо будет предъявлять книги по каждому их них.

Также оговаривается, что заемщик, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, может предоставить выданную работодателем справку о зарплате в совокупности с документами, подтверждающими факт такого отпуска.

Доход подсчитают немного иначе

На случаи, когда у заемщика увеличилось количество лиц на иждивении с одновременным снижением дохода, в качестве базы для сравнения объема дохода будет браться среднемесячный доход не за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения заемщика за "каникулами", а – за календарный год, предшествующий году, в котором увеличилось количество иждивенцев.

Вчера этот законопроект прошел второе чтение, и его окончательная редакция сильно отличается от принимавшейся в сентябре прошлого года в первом чтении. Тогда проект был распиарен под кризис, но, как видим, "висел" в Госдуме без движения более полугода.