Самозанятым, ИП, работавшим пенсионерам будут доступны ипотечные каникулы
© anekdotov.net

Во втором чтении наконец-то прошли соответствующие поправки в закон о потребительском кредите, о которых очень много говорилось летом прошлого года. Для самозанятых, ИП, пенсионеров и молодых мам предусмотрены варианты подтверждения снижения дохода.

Госдума приняла во втором чтении поправки в закон о потребительском кредите, касающиеся получения ипотечных каникул. В список обстоятельств, свидетельствующих о трудной жизненной ситуации, добавлено прекращение трудового договора или служебного контракта у гражданина, которому назначена страховая пенсия по старости. Пока что в этой части котируется только признание гражданина безработным, таким образом, законопроект учитывает также утрату заработка работающими пенсионерами. Подтверждающим документом для них будет или трудовая книжка, или сведения о трудовой деятельности ("электронная трудовая").

На случаи, когда у заемщика увеличилось количество лиц на иждивении с одновременным снижением дохода, в качестве базы для сравнения объема дохода будет браться среднемесячный доход не за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения заемщика за "каникулами", а – за календарный год, предшествующий году, в котором увеличилось количество иждивенцев.

Одним из возможных подтверждающих документов будет справка о состоянии расчетов (доходах) по налогу на профессиональный доход, форму которой впоследствии утвердит ФНС. Таким образом, самозанятые также смогут подтвердить тяжелые жизненные обстоятельства в целях получения ипотечных каникул.

Также согласно законопроекту для этих целей банки смогут принимать во внимание книги доходов ИП – для общей системы и каждого из спецрежимов (УСН, ПСН и ЕСХН). При применении нескольких режимов одновременно надо будет предъявлять книги по каждому их них.

Также оговаривается, что заемщик, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, может предоставить выданную работодателем справку о зарплате в совокупности с документами, подтверждающими факт такого отпуска (законопроект 967805-7).

По сравнению с вариантом, принимавшимся в сентябре прошлого года в первом чтении, законопроект переписан полностью. Надо отметить, что тогда данный законопроект получил широкую огласку, однако, как видим, надолго "завис", и реанимирован только сейчас.