Подтверждать снижение дохода можно будет не только справкой 2-НДФЛ.

Госдума приняла впервом чтении депутатский законопроект, дополняющий статью об ипотечных каникулах закона 353-ФЗ о потребкредитовании (№ 967805-7).

Самозанятые тоже смогут

Предполагается дать возможность ИП и самозанятым подтверждать право на ипотечные каникулы теми документами, которые у них есть – например, налоговыми декларациями в случае ИП. Пока что предусмотрено подтверждение дохода лишь справкой 2-НДФЛ, которую формируют работодатели. Таким образом, получается, что сейчас послабления по ипотеке могут получить лишь наемные работники.

Напомним, законом о потребительском кредите на постоянной основе (не только на период кризиса) предоставлена возможность установления льготного периода конкретно по ипотеке. Условия такие: заемщик должен оказаться в сложной жизненной ситуации, жилье – единственное, раньше такой льготой в отношении этого жилья не пользовался. Срок периода – до 6 месяцев, сумма кредита – до 15 млн. К сложным ситуациям относится признание безработным, два месяца больничного, инвалидность, снижение дохода на 30% (при том, что на кредитные платежи теперь уходит более 50% дохода), новые иждивенцы. Не так давно ВС разъяснил, что каждый заемщик при определенных условиях может претендовать и на "кризисные" кредитные каникулы, и на льготный период по ипотеке.

Кое-что не пройдет

В нынешнюю версию проекта заложено, что во время льготного периода абсолютно любой заемщик (не только самозанятый или ИП) будет обязан сообщать в банк об изменении своего среднемесячного дохода, "если указанные изменения произошли после изменения условий кредитного договора". То есть, при буквальном прочтении – устроился на новую работу или получил повышение – надо сообщить. Причем, не оговаривается, какое именно изменение дохода достойно упоминания – выходит, даже о прибавке в 1 рубль надо будет уведомить банк. Все это мы подчеркивали еще летом – после внесения законопроекта в ГД.

Но – это только первое чтение, и наше мнение совпало с заключением профильного комитета, который считает введение таких обязанностей нецелесообразным. Так что все это, видимо, будет убрано из текста проекта ко второму чтению.