"Безубыточный" отказ от договоров аренды будет менее доступным, чем планировалось
© anekdotov.net

Законопроект ко второму чтению дает арендодателям больше шансов оставить договоры в силе.

Госдума приняла во втором чтении правительственный законопроект № 953580-7 с очередной порцией мер поддержки, в том числе, вносятся изменения в множество федеральных законов. Как мы уже сообщили, законопроект сильно перекроен ко второму чтению по сравнению с первоначальной версией, в том числе, в проект добавлены нормы о повышении минимальных "детских" до полутора лет, а также – кое-что про аудит.

Расторгать договоры аренды смогут не все

Для добросовестных арендаторов государственного и муниципального имущества готовится возможность пролонгировать договоры (до одного года, а по земельным участкам – на три года) на прежних или лучших для арендатора условиях без проведения торгов и оценки рыночной стоимости объекта. Эти нормы остались без изменений относительно первоначальной версии проекта.

Ко второму чтению сильно изменились условия для досрочного "безубыточного" расторжения договоров аренды. Теперь такое право теперь будет привязано исключительно к списку пострадавших отраслей (список которых недавно обновлен). Но по-прежнему это касается любого имущества (включая частное). Сначала арендатор может потребовать уменьшения арендной платы. Если согласие в этом вопросе с арендодателем не достигнуто, то будет разрешено досрочно расторгнуть договоры аренды без взимания неустойки, убытков или иных штрафных санкций. Обеспечительный платеж не будет возвращаться арендатору.

В предыдущей версии законопроекта предусматривалось лишь одно условие для досрочного отказа от аренды – потеря арендатором не менее 50% ежемесячных доходов. Теперь власти, видимо, решили все же сделать небольшой "реверанс" в сторону арендодателей, которые оказались в ущемленном положении в связи с пандемией.

Эти поправки по-прежнему вносятся в закон 98-ФЗ, которым в начале апреля в ряд законов внесены изменения по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Статья 19 закона (которую теперь правят) посвящена взаимоотношениям между арендаторами и арендодателями (в том числе – частными). Уже сейчас арендатор может получить отсрочку платы, и в течение 30 дней арендодатель обязан заключить такое допсоглашение – эти правила недавно подробно разъяснил ВС.

Рассрочка при выкупе – еще больше

Если субъект МСП арендует гос- или муниципальное имущество и выкупает его в рассрочку, то может обратиться за еще большим "размазыванием" сроков. Продавец обязан в течение 30 дней заключить допсоглашение, если договор купли-продажи заключен до введения режима повышенной готовности или ЧС.

По этому допсоглашению появится беспроцентная отсрочка по платежам, предусмотренным на 2020 год, на срок от 6 до 12 месяцев. Штрафы в период отсрочки не применяются, установление дополнительных платежей, в том числе за заключение допсоглашения, не допускается. Эти нормы появились ко второму чтению.