Банк России за последние три года оставил без лицензии 291 кредитную организацию. Такую цифру в рамках конференции "Современный аудит: проблемы и перспективы" озвучила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, пишут "Известия".

По ее словам, большинство из этих банков предоставляли регулятору и Агентству по страхованию вкладов (АСВ) недостоверную отчетность. "У 205 кредитных организаций, признанных арбитражами несостоятельными с 2013 по 2016 год, стоимость активов, по подсчетам временной администрации, достигала лишь 40% от их размера по отчетности самих банков", – отметила глава ЦБ. 

Руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова проиллюстрировала слова Набиуллиной конкретным примером. Так, по итогам проверки шести банков, получивших докапитализацию в текущем году, у четверых выявлены факты недостоверного отражения сведений в отчете для АСВ. "В том числе по увеличению объема ссудной задолженности на 13 млрд руб.", – цитирует Голикову ТАСС.

По мнению Набиуллиной, помочь разрешить проблему недостоверности банковской отчетности могут аудиторские организации. Однако глава ЦБ тут же оговорилась, что сейчас все чаще такие компании не оправдывают надежд участников финрынка и самого регулятора. Она также отметила, что с начала этого года лицензий лишились 77 банков, 58 обанкротились, а 52 из них (89%) имели заключения аудиторов о достоверности их годовых отчетов.

Сегодня в ходе той же конференции министр финансов Антон Силуанов анонсировал грядущие законодательные поправки, которые ужесточат ответственность за некачественные аудиторские заключения. Вскоре за это можно будет получить не только штраф, но и понести уголовную ответственность.