Минфин выступил за ужесточение ответственности аудиторов за недостоверные заключения. Ведомство предлагает наказывать профучастников не только штрафами, но и вводить уголовную ответственность.
Министерство финансов выступает за ужесточение ответственности аудиторов за предоставление недостоверной отчетности, сказал глава ведомства Антон Силуанов на конференции «Современный аудит: проблемы и перспективы».
«Мы здесь сегодня готовим новое законодательство, которое вводит ответственность не только в виде штрафов за недобросовестную работу, но и уголовную ответственность за заведомо ложное предоставление информации, которая послужила причиной неправильного принятия решения», — заявил Силуанов.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что нередки случаи, когда аудиторские организации выражают в своем заключении безоговорочно положительное мнение о достоверности отчетности кредитных организаций, у которых впоследствии ЦБ вынужден отозвать лицензию, в том числе и по причине существенной недостоверности отчетности. По словам Набиуллиной, аналогичные проблемы были и на международном рынке. В качестве примера она привела ситуацию с компанией Enron.
По данным ЦБ, с 2013 года регулятор отозвал лицензии у 291 банка, при этом у большинства из них присутствовали факторы недостоверной отчетности, отметила Набиуллина. В том числе 205 банков были признаны судом банкротами, а реальная стоимость активов составляла лишь 40% от отраженной в отчетности.
«Нередки случаи, когда аудиторские организации выражают безоговорочное положительное мнение о достоверности отчетности кредитных организаций», — сказала глава ЦБ, отметив, что около 90% банков, признанных банкротами с 2013 года, в том числе в 2016 году, имели достоверную отчетность по заключению аудиторов.
Ранее Набиуллина заявляла, что аудиторам требуется дополнительное регулирование. По ее словам, действующая система саморегулирования аудиторов не стимулирует их повышать ответственность за результаты своей работы. Около 50 аудиторских компаний безоговорочно заверили отчетность 150 банков, где позже регулятор обнаружил признаки недостоверности, отмечала глава ЦБ летом.
В начале ноября первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил проработать вопрос о передаче полномочий по регулированию аудиторов от Минфина к Банку России. Передача надзора Банку России может быть проведена с учетом того, что ЦБ является основным регулятором в финансовой сфере, уточнял РБК представитель секретариата Шувалова.
Как хорошо, что я вовремя свалил!
возникает куча дурацких вопросов:
- а почему тогда зеркально не ужесточить ответственность за уклонение от обязательного аудита? а нельзя, нагрузка на бизнессс увеличится... ахах.
- Набиуллина желает контролировать всех аудиторов или только банковских? спрашивается, а закаким хреном ей все?
-
Около 50 аудиторских компаний безоговорочно заверили отчетность 150 банков, где позже регулятор обнаружил признаки недостоверности, отмечала глава ЦБ летом.
В начале ноября первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил проработать вопрос о передаче полномочий по регулированию аудиторов от Минфина к Банку России.
ну и? если им (ЦБ) надо отдать под контроль всех аудиторов (в т.ч. небанковских и нестраховых), они (ЦБ) буду перепроверять отчетность т.наз. "лавок", которые подпадают под обязательный аудит? кишка не тонка?
Согласна с Татьяной в вопросе симметричности ответственности. Иногда возникали сомнения в целесообразности аудита по критериям: вроде и не нужен аудит небольшим организациям, с другой стороны - зачем тогда нужны стандарты бухучета? Но вот сегодня отказались от клиента, у которого расхождение между прибылью в балансе и прибылью в учете - несколько миллионов. Не стесняется. Аудит (за 2015 год) проводить не хотели, так как чуть-чуть не дотягивали по выручке до критерия 800 тыс. руб. Надеялись, что примут закон, увеличивающий этот критерий.
Что получается: в отчетности - вранье, сделки совершают, все думают, что все нормально. Когда кто-то первый выяснит, что не нормально, будет поздно.Такие организации обожают кредитоваться. Когда массово не смогут возвращать кредиты, начнутся проблемы в банках. Банкам станет помогать правительство. Опять инфляция - то есть пострадает население. Для того, чтобы эти организации не тратили сотые доли процента выручки на аудит, подвергаются риску все.