Это нужно для эффективного выявления подозрительных операций, считают Минфин и РФМ.

Минфин и Росфинмониторинг рассказали о выявлении аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами подозрительных операций при исполнении требований антиотмывочного закона. Одно из ключевых его требований для аудиторов – информирование Росфинмониторинга о подозрительных операциях клиентов (аудируемых лиц), выявляемых при оказании аудиторских услуг.

Эффективному выявлению таких операций должна предшествовать оценка уровня риска клиента, основанная на:

  • результатах идентификации клиента, его представителя и (или) выгодоприобретателя, а также бенефициарных владельцев клиента;
  • комплексном изучении клиента с учетом специфики сектора экономики, в котором клиент ведет деятельность, его организационной структуры, характера используемых им ресурсов (услуг);
  • анализе операций клиента на предмет соответствия характеру и виду деятельности; других факторов.

При оценке риска клиента аудитор должен учитывать результаты национальной и секторальных оценок рисков отмывания, новые типологии и схемы отмывания, информационные письма (сообщения), содержащие признаки операций, виды и направления деятельности, имеющие повышенные риски отмывания, доводимые Росфинмониторингом до аудиторов через их личные кабинеты, а также результаты проводимого аудитором анализа в целях выявления операций, сведения о которых подлежат представлению в Росфинмониторинг.

Так, согласно результатам национальной оценки рисков отмывания в настоящее время сохраняются риски, связанные с деятельностью организаций определенных отраслей экономики и форм собственности, а также с характером и географической направленностью финансовых операций. Особое внимание при оказании аудиторских услуг аудиторам следует уделять операциям с денежными средствами, имеющими бюджетное происхождение.

В целях повышения результативности работы по ПОД/ФТ аудиторам следует дополнительно проанализировать принятые ими подходы к оценке рисков клиентов, выявлению подозрительных операций и направлению информации о них в Росфинмониторинг, и при необходимости скорректировать систему внутреннего контроля (информационное сообщение о 01.08.2023).