Требования к аудиту ОЗО и ОЗО на финрынке: срок начала отложен во втором чтении
© anekdotov.net

Ряд требований начнет действовать на год позже.

Госдума во втором чтении приняла законопроект, который отсрочит начало действия некоторых новых требований к аудиторским организациям и проведению аудита (140807-8).

Вносятся изменения в переходные положения закона 359-ФЗ, принятого в прошлом году в целях реформирования аудиторской отрасли. Напомним, согласно его положениям подконтрольными ЦБ становятся аудиторские организации, работающие с ОЗО на финансовом рынке. Установлено существование трех реестров, в том числе для аудиторских организаций, работающих с просто ОЗО, и – с ОЗО на финрынке.

На данный момент установлено, что аудиторские услуги ОЗО и ОЗО на финрынке с отчетности за 2023 год смогут оказывать только фирмы, внесенные в соответствующие реестры. Это откладывается на год – такое требование начнет действовать с отчетности за 2024 год. Соответственно, в отношении сопутствующих аудиту услуг, оказываемых общественно значимым организациям, – начиная с 1 января 2024 года (сейчас – с 1 января 2023-го).

Новые требования к руководителю аудита ОЗО также будут действовать с отчетности за 2024 год (сейчас – за 2023 год).

Работа с ОЗО по старому порядку – с уведомлением Федерального казначейства – сможет продолжаться до 1 января 2025 года. На данный момент установлено, что прежний порядок применяется до момента, когда вступят в силу подзаконные акты, прописывающие правила ведения реестра ОЗО. Напомним, что приказом Минфина 221н в декабре утвержден порядок ведения реестра аудиторских организаций, оказывающих аудиторские услуги общественно значимым организациям. Приказ вступает в силу 1 сентября 2022 года. Свой порядок для реестра фирм, работающих с ОЗО на финрынке, ЦБ намеревался установить указанием 6021-У также от декабря 2021 года. Однако оно по-прежнему всё ещё "висит" в Минюсте.

Также законом 359-ФЗ с 1 июля 2022 года были введены требования к численности работников-аудиторов – не менее трех по основному месту работы. Срок вступления в силу этого требования законопроектом не меняется.