ЦБ готовится формировать реестр аудиторских организаций для ОЗО на финрынке
© anekdotov.net

В том числе, требования к претендентам оформлены в виде указания, которое сейчас находится в Минюсте.

В январе 2022 года вступили в силу изменения в закон о Банке России, согласно которым регулятор получает полномочия допуска на финансовый рынок компаний, оказывающих аудиторские услуги общественно значимым организациям на финансовом рынке (ОЗОФР). Об этом напомнил ЦБ в своем сообщении от 10 января.

Таким аудиторским организациям необходимо будет направить в Банк России заявление и комплект документов, требования к которым приведены в указании 6021-У от 20 декабря 2021 года, которое в настоящее время находится на рассмотрении в Минюсте. Основные положения данного документа мы освещали еще на стадии, когда он был проектом – претенденты должны будут предоставить регулятору полнейшую информацию о каждом аудиторе, входящем в минимальное количество необходимых специалистов. А перед тем, как внести сведения в свой реестр, ЦБ будет проводить проверку,

Аудит отчетности ОЗОФР (начиная с отчетности за 2023 год) смогут проводить только внесенные в реестр компании, а в отношении сопутствующих аудиту услуг, оказываемых ОЗОФР, это требование будет действовать с 1 января 2023 года, сообщает ЦБ.