Перед внесением фирмы в реестр по ОЗО на финрынке ЦБ проведет выездную проверку
© anekdotov.net

Появился проект порядка ведения реестра аудиторских организаций, оказывающих услуги компаниям финансового рынка.

На общественное обсуждение вынесен проект порядка ведения Банком России реестра аудиторских организаций, оказывающих аудиторские услуги общественно значимым организациям на финансовом рынке (ОЗО ФР). Туда же прилагается проект перечня документов, необходимых для внесения фирмы в этот реестр.

Помимо обычного для подобных реестров набора данных, в этот реестр будут вноситься сведения о каждом аудиторе, для которого фирма является основным местом работы – аудиторе, отвечающем тем или иным критериям, и входящем в минимальное количество аудиторов, необходимое для подтверждения статуса такой фирмы. Среди этих сведений будут присутствовать и паспортные данные, и адрес места жительства, и много чего еще другого.

Для включения в реестр ЦБ фирма должна будет предъявить:

  • документ о том, что входит в реестр просто по ОЗО (о проекте порядка ведения такого реестра, а также перечня бумаг, которые необходимо будет иметь, мы ранее уже сообщали);
  • анкеты на упомянутых выше аудиторов, где надо будет указывать, среди прочего, сведения о наличии (отсутствии) у аудитора:
    • случаев подписания им аудиторского заключения, впоследствии признанного по решению суда заведомо ложным
    • неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного преступления
    • факта признания судом в течение пяти предыдущих лет виновным в злоупотреблении полномочиями аудитора
    • и другую информацию о фактах деятельности аудитора;
  • документы, удостоверяющие личность аудиторов, их трудовые книжки (как вариант – электронные).

Также надо будет документально подтвердить необходимый опыт как аудиторов, так и самой аудиторской организации.

Прежде, чем внести фирму в реестр, орган ЦБ должен будет провести "проверочные мероприятия по адресу заявителя, сведения о котором содержатся в ЕГРЮЛ", то есть, по сути, выездную проверку.

Если фирма не находится по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, служащие ЦБ составят акт о противодействии проведению контроля. То же самое – если проверяющим не обеспечена возможность беспрепятственно проводить свои мероприятия.