Новый приказ вступит в силу с 1 июля.

Росфинмониторинг утвердил новые требования к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев, в том числе с учетом риска совершения подозрительных операций.

В предыдущих требованиях (которые пока еще действуют до вступления нового приказа в силу, которое состоится 1 июля) перечислены виды организаций и ИП, на которых требования распространяются. В новой же версии перечня нет – теперь это будут все фирмы и ИП, перечисленные в статье 7.1 антиотмывочного закона 115-ФЗ (приказ от 20 мая 2022 г. N 100). Кстати, статья 7.1 содержит отсылки и на статью 7, так что абсолютно все, кто имеет обязанности по антиотмывочному закону, должны будут соблюдать и обновленные требования к идентификации.

В том числе, теперь эти требования будут касаться также и аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов. Ранее Минфин разъяснял, что "антиотмывочные" обязанности, предписанные для лиц, оказывающих юридические и бухгалтерские услуги, касаются также и аудиторов.

Напомним, что в феврале этого года аудиторы были включены в особенности передачи антиотмывочной информации.