
Росфинмониторинг утвердил новые особенности, которые касаются всех, кто туда отчитывается.
Росфинмониторинг выпустил новые особенности представления в эту службу информации, предусмотренной законом 115-ФЗ о противодействии отмыванию – взамен инструкции о представлении таких сведений, утвержденной приказом 110 в 2015 году. Особенности вступят в силу с 1 апреля. До тех пор действует еще "старая" инструкция.
Аудиторы обязаны делиться такой информацией в силу закона, и, соответственно, руководствоваться при этом названной инструкцией – это ранее разъяснял Минфин. Однако в пока еще действующую инструкцию напрямую аудиторы не вписаны. В новые особенности РФМ вписал аудиторские организации и индивидуальных аудиторов.
Дополнен и список случаев, когда РФМ ждет "весточку" – теперь туда внесено также устранение основания для отказа в проведении операции на основании подозрений сотрудников банка. То есть – надо булет сообщать не только о возникновении таких подозрений и последующем отказе, но и об исчезновении подозрений. Впрочем, это всего лишь приведено в соответствие с законом 115-ФЗ.
Сроки сдачи информации теперь будут указаны сразу в списке поводов, а не отдельными главами, как в действующей инструкции.
Если невозможно передать ФЭС через личный кабинет, то оно передается на ином носителе с сопроводительным письмом – этот принцип остается в силе. При этом уменьшится объем требований к такому письму – в отличие от действующей инструкции, не будут обязательными для включения в письмо такие пункты:
- номер сообщения;
- дата сообщения;
- вид сообщения.
В новых особенностях указано, что ФЭС формируется в формате XML в кодировке UTF-8 (приказ № 18 от 8 февраля 2022 года).