

Вводятся понятия ненадлежащего и заведомо ложного АЗ - чем грозит их подписание. Также Минфин сообщил о "расширенном" АЗ и о дополнительных проверках.
Минфин выпустил еще одни разъяснения насчет недавно подписанного закона 359-ФЗ, которым вносятся изменения, среди прочего, в закон об аудиторской деятельности – в честь наделения ЦБ функциями регулятора аудиторской отрасли и не только.
Ведомство отметило, что теперь требования к форме и содержанию аудиторского заключения будут устанавливаться только стандартами аудиторской деятельности. Такими стандартами, в частности, являются МСА 700 (пересмотренный), МСА 701, МСА 705 (пересмотренный), МСА 706 (пересмотренный). Пока что указанные требования содержит также закон (информационное сообщение ИС-аудит-46/4).
Расширение, дополнение
Уточнено, что по результатам аудита ОЗО необходимо «расширенное» аудиторское заключение. В нем, помимо «обычных» элементов, определенных МСА, должны быть раскрыты обстоятельства, которые оказали или могут оказать существенное влияние на достоверность отчетности, события и (или) условия, которые могут поставить под сомнение способность ОЗО непрерывно продолжать свою деятельность. «Расширенное» АЗ регулируется МСА 701.
Проверку, дополнительную к обычным процедурам аудита, надо будет проводить в отношении годовой отчетности кредитных организаций, страховщиков. Результаты дополнительной работы отражаются в АЗ согласно МСА 700 (пересмотренный), и, согласно закону, раскрываются в отдельном разделе АЗ либо в отдельном отчете. Банк России вправе устанавливать дополнительные требования к такому раскрытию.
Подписание и наказание
Порядок подписания АЗ теперь будет установлен законом. АЗ подписывают руководитель аудиторской организации и руководитель аудита. Руководитель организации вправе уполномочить иное лицо при наличии у него соответствующего квалификационного аттестат аудитора. Подписи указанных лиц должны сопровождаться указанием их фамилий, имен, отчеств (при наличии) и номеров записей в реестре аудиторов и аудиторских организаций, а также номера записи в реестре в отношении самой аудиторской организации.
АЗ можно будет признавать заведомо ложным по решению суда. В суд может обратиться:
- Банк России – по заключениям об аудите отчетности общественно значимых организаций на финансовом рынке
- Федеральное казначейство – ОЗО;
- АСВ – кредитных организаций и НПФ.
Подписавшего заведомо ложное АЗ, потерявшего аттестат и исключенного из СРО могут туда повторно не принять. Если же обошлось, то такой аудитор в штате организации лишит ее права на аудит ОЗО и, тем более, финрынка.
Вводится понятие ненадлежащего АЗ: содержащее ошибочное аудиторское мнение при существенно искаженной отчетности и составленное с нарушением обязательных требований. Таковым АЗ может признать ЦБ, решение которого можно будет обжаловать в суде. Подписавший такое АЗ три года не сможет быть руководителем аудита на финрынке (кроме эмитентов).
Минфин уже выпускал и другие разъяснения насчет закона 359-ФЗ:
- какие организации будут ОЗО, а какие – ОЗО на финрынке
- руководителем аудита, по мнению чиновников, может быть только аудитор с новым аттестатом
- как аудиторским фирмам отделить совместителей от основных работников
- Совета по аудиторской деятельности больше не будет, а ВВКР превратится в ВКД.
Да в ИС-аудит 46/4 уже написали, что руководителем адуита может быть любой, если это не ОЗО. Из него изъяли фразу "с аттестатом выданным СРО", хватит панику сеять. Аудиторов со старыми аттестатами отлучили только от ОЗО
Подтверждены полномочия аудиторов со «старыми» квалификационными аттестатами аудитора
С учетом правоприменительной практики Федеральным законом от 2 июля 2021 г. № 359-ФЗ подтверждены полномочия аудиторов, имеющих действительные квалификационные аттестаты аудитора, выданные в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 года № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности». Такие аудиторы по-прежнему вправе участвовать в аудиторской деятельности (осуществлять аудиторскую деятельность) в соответствии с типом имеющегося у него квалификационного аттестата аудитора, за исключением участия в проведении обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности общественно значимых организаций.
Данная норма означает, что аудиторы со «старыми» аттестатами могут продолжать участвовать в аудиторской деятельности в качестве работников аудиторских организаций или в качестве индивидуальных аудиторов при оказании аудиторских и прочих связанных с ними услуг. Исключение составляют лишь услуги по проведению обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности общественно значимых организаций. При оказании последних аудитор со «старым» аттестатом не может исполнять полномочия аудитора, но может выполнять иные функции в составе аудиторской группы.
вопрос вообще-то спорныйhttps://www.audit-it.ru/forum/2/1295148/1297096/