Как аудиторским фирмам отделить совместителей от основных работников
© anekdotov.net

Новые требования о трех "основных" аудиторах вступают в силу менее чем через год. Основное место работы – место хранения трудовой книжки, и при совместительстве должно быть указание на это в трудовом договоре.

Минфин напомнил, что согласно недавно принятому закону 359-ФЗ установлено новое требование к численности сотрудников в аудиторской организации: с 1 июля 2022 года – не менее трех аудиторов по основному месту работы.

Аналогично для работающих с ОЗО – не менее трех до 1 января 2023 года, а затем – не мене 5. Для работы с финрынком – до начала 2023 года – не менее 7, а потом – не менее 12.

Тем не менее, понятие основного места работы не раскрыто в законодательстве, указал Минфин, равно как и понятие "место основной работы". Но со ссылкой письмо Минтруда от 2016 года пояснил, что основным может быть только одно место работы – то, где хранится трудовая книжка. При совместительстве же должно быть указание на это в трудовом договоре (информационное сообщение от 07.07.2021 № ИС-аудит-46/2).

Добавим – с учетом того, что теперь трудовые книжки могут и не применяться (оставаться только в электронном виде), признак места хранения трудовой работает далеко не всегда. Как заполнять электронную трудовую на совместителя, пытался разъяснить ПФ – в ней необходимо указание на совместительство.