Руководителем аудита может быть только аудитор с новым аттестатом – Минфин
© anekdotov.net

Допустима ситуация, когда руководитель аудита и аудитор, возглавляющий аудиторскую группу, – разные лица.

В законодательство об аудиторской деятельности введено новое понятие "руководитель аудита", напомнил Минфин. Это аудитор, отвечающий за оказание аудиторской услуги аудируемому лицу, в том числе аудитор, возглавляющий аудиторскую группу.

Это касается любой аудиторской услуги – как аудита, так и сопутствующих ему услуг – конкретному аудируемому лицу. При их оказании надо назначать руководителя аудита. Допустима ситуация, когда руководитель аудита и аудитор, возглавляющий аудиторскую группу, – разные лица.

Руководитель аудита подписывает аудиторское заключение вместе с руководителем организации.

Руководителем аудита может быть только аудитор с новым аттестатом. "Староаттестатник" не может быть назначен руководителем аудита.

Руководителем аудита может быть даже совместитель. Исключение – ОЗО: руководить их аудитом может только "основной" работник аудиторской фирмы.

Законом определены также дополнительные требования к лицам, назначаемым руководителем аудита:

  • ОЗО;
  • отдельных видов ОЗО на финансовом рынке, в том числе – особенности обязательного ежегодного повышения квалификации.

Это Минфин изложил в своем сообщении от 7.07.2021 № ИС-аудит-46/2, посвященном недавно принятому закону 359-ФЗ. Также там содержатся попытки определить, что такое основное место работы для аудитора, и множество другой информации.