

Допустима ситуация, когда руководитель аудита и аудитор, возглавляющий аудиторскую группу, – разные лица.
В законодательство об аудиторской деятельности введено новое понятие "руководитель аудита", напомнил Минфин. Это аудитор, отвечающий за оказание аудиторской услуги аудируемому лицу, в том числе аудитор, возглавляющий аудиторскую группу.
Это касается любой аудиторской услуги – как аудита, так и сопутствующих ему услуг – конкретному аудируемому лицу. При их оказании надо назначать руководителя аудита. Допустима ситуация, когда руководитель аудита и аудитор, возглавляющий аудиторскую группу, – разные лица.
Руководитель аудита подписывает аудиторское заключение вместе с руководителем организации.
Руководителем аудита может быть только аудитор с новым аттестатом. "Староаттестатник" не может быть назначен руководителем аудита.
Руководителем аудита может быть даже совместитель. Исключение – ОЗО: руководить их аудитом может только "основной" работник аудиторской фирмы.
Законом определены также дополнительные требования к лицам, назначаемым руководителем аудита:
- ОЗО;
- отдельных видов ОЗО на финансовом рынке, в том числе – особенности обязательного ежегодного повышения квалификации.
Это Минфин изложил в своем сообщении от 7.07.2021 № ИС-аудит-46/2, посвященном недавно принятому закону 359-ФЗ. Также там содержатся попытки определить, что такое основное место работы для аудитора, и множество другой информации.
Позднее Минфин скорректировал свои разъяснения на эту тему.
Интересно с чего Минфин сделал такие выводы? Вот изменения по 359-ФЗ
"Статья 4. Аудитор. Руководитель аудита";
б) в части 1 слова "одной из саморегулируемых организаций" заменить словами "саморегулируемой организации"; ------фактически осталась одна СРО, если в текущей редакции 307-ФЗ нужнно было быть членой любой СРО, то сейчас одной единственной
в) дополнить частью 31 следующего содержания:
"31. Аудитор, имеющий действительный квалификационный аттестат аудитора, выданный в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 года N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности", вправе участвовать в аудиторской деятельности (осуществлять аудиторскую деятельность) в соответствии с типом имеющегося у него квалификационного аттестата аудитора, за исключением участия в проведении обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности общественно значимых организаций."; "староаттестатники" не могут аудировать ОЗО (согласны), -----но опять про ограничение быть руководителем аудита в ООО или ЗАО нет ни слова.
г) дополнить частью 5 следующего содержания:
"5. Руководитель аудита - аудитор, отвечающий в аудиторской организации за оказание аудиторской услуги аудируемому лицу, в том числе аудитор, возглавляющий аудиторскую группу."; ---- руководитель аудита это аудитор, т.е. кто имеет любой аттестата и кто член СРО, где тут написано, что он должен быть с единым аттестатом? Нигде.
Не очень понимаю, читаю письмо минфина от 7.07.2021 №ИС-аудит-46/2 и там говорится, что новоаттестатиник нужен только для ОЗО и в письме не говорится, что всегда руководитель аудита должен быть новоаттестатник .
Или мин фин письмо поменял или новость надо откоректировать иначе в заблуждение вводит
да, Минфин позднее менял свою позицию. Данная новость была актуальна на 9 июля 2021 года и не может сохранять актуальность вечно, как и подавляющее большинство других правовых новостей