Проект, уточняющий требования к хранению аудиторами документов и данных, внесен в ГД
© anekdotov.net

В том числе, вводится прямой запрет на хранение клиентских документов и данных из них за границей.

На последнем заседании правительство одобрило и уже внесло в Госдуму законопроект, которым вводится прямой запрет на хранение аудиторами документации за границей – вносятся поправки в статьи 13 и 20 закона об аудиторской деятельности.

Проект возник уже давно – ровно год назад, вскоре после этого был поддержан и советом по аудиторской деятельности. Напомним, что, хоть требование о хранении клиентских бумаг на территории РФ и сейчас установлено подпунктом 3 пункта 2 статьи 13 закона, имеют место факты хранения и за границей (что не запрещено, то разрешено). В пояснительной записке говорится, что за 5 лет выявлено около 200 случаев нарушений требований к хранению, пойманы были 43 аудиторские организации, а 6 из них исключены из реестра.

Поэтому предлагается вписать прямой запрет на зарубежное хранение документов (копий), полученных или составленных при оказании аудиторских услуг, размещение за границей баз данных, содержащих такие документы.

В целом проект меняет структуру норм о хранении документов. Соберут в один пункт правила:

  • о том, что документы (копии), возникшие при оказании аудиторских услуг, надо хранить не менее пяти лет после года получения (составления)
  • о необходимости хранить документы, полученные при оказании прочих связанных с аудиторской деятельностью услуг, не менее трех лет.

Сейчас эти нормы разбросаны по статье 13. Для второго правила вводится условие – если иное не установлено другими законами.

Добавлено, что точкой отсчета срока хранения документов может быть также их внесение в базу данных (а не только составление или получение). Кроме того, оговаривается, что речь идет как о бумажных, так и об электронных версиях документов, а хранение в РФ касается не только самих документов, но и данных из них (законопроект № 1025644-7).

Поправки в статью 20 связаны с изменением нумерации пунктов в статье 13, а по существу остается, как было: за нарушение требований к хранению документов контролирующий орган может направить саморегулируемой организации обязательное для исполнения предписание об исключении нарушителя из реестра аудиторов и аудиторских организаций.