Повышение квалификации по приоритетной тематике продлится от 20 часов в год
© anekdotov.net

Рабочий орган САД также определился, чем именно будут доставать аудиторов в следующем году.

Минфин опубликовал два протокола заседаний рабочего органа САД – сентябрьского и октябрьского. Итак, что же решили заседатели?

Повышение квалификации

При повышении квалификации в 2020 году предложено считать приоритеной тематику:

  • новые требования кодекса профэтики и правил независимости;
  • практика аудита: подходы к проверке соблюдения аудируемым лицом новых требований ФСБУ; отличные от аудита и обзорной проверки задания, обеспечивающие уверенность; антиотмывочные, антикоррупционные требования;
  • практика применения МСА: выявление и оценка рисков искажения бухгалтерской (финансовой) отчетности; анализ типовых нарушений, выявляемых в ходе ВККР, и меры по их профилактике; оценка системы внутреннего контроля аудируемого лица.

СРО должны будут обеспечить прохождение такого обучения всеми своими членами. В счет приоритетной будет засчитываться обучение по теме "Подготовка уполномоченных экспертов по контролю качества".

И, наконец, установят минимальную продолжительность обучения по приоритетной тематике: 20 часов в год. Это упоминается в обоих протоколах в разных формулировках.

Разное

СРО должны будут "обратить внимание" своих членов на роль аудиторов "в подготовке к переходу с 1 января 2020 года на новый порядок представления бухгалтерской (финансовой) отчетности". Речь идет о новом порядке сдачи организациями бухотчетности – в налоговую в "одно окно". Какова тут роль аудиторов – видимо, СРО раскроют эту тайну.

Одобрен законопроект, которым введут прямой запрет на хранение документации за границей и предпишут 3 года хранить бумаги клиента при оказании прочих услуг (поправки в статьи 13 и 20 закона об аудиторской деятельности).

Могут ввести требование включать информацию о ключевых вопросах аудита в АЗ на обязательный аудит бухотчетности банков, страховщиков, НПФ, организаций с госдолей от 25%, госкорпораций, госкомпаний, публично-правовых компаний; а также консолидированной отчетности. Рабочий орган порекомендует совету предложить это Минфину.

Аудиторам обещаны разъяснения "о применимости гражданско-правовых договоров к отношениям, возникающим в ходе оказания аудиторских услуг".