Аудиторам пропишут 3 года хранить бумаги клиента при оказании прочих услуг
© anekdotov.net

Кроме того, введут прямой запрет на хранение документации за границей.

Минфин представил на общественное обсуждение текст проекта поправок в закон об аудиторской деятельности. Касаться новшества будут хранения клиентских документов. Ранее ведомство заявляло о намерении разработать такие поправки, делая акцент на хранении доументации в РФ.

Впрочем, требование о хранении клиентских бумаг на территории РФ и сейчас установлено подпунктом 3 пункта 2 статьи 13 закона. Однако Минфин утверждал, что имеют место факты хранения и за границей. Видимо, действует логика: что не запрещено, то разрешено. Поэтому законопроектом предлагается вписать прямой запрет на зарубежное хранение документов (копий), полученных и (или) составленных при оказании аудиторских услуг, размещение за границей баз данных, содержащих такие документы.

Кроме того, проект дополнит требование к срокам хранения. Сейчас установлено, что документы (копии), возникшие при оказании аудиторских услуг, надо хранить не менее пяти лет после года получения (составления). Это правило останется, но в параллель пропишут необходимость хранить документы, полученные при оказании прочих связанных с аудиторской деятельностью услуг, не менее трех лет.