Каких аудиторов проверит ФК в 2021 году, когда выйдет новый закон и другое
© anekdotov.net

Недавно позаседал САД и выпустил ряд документов, которые могут на что-то повлиять, или, по крайней мере, дают какие-то обещания.

На этой неделе прошло заседание Совета по аудиторской деятельности, и Минфин опубликовал протокол. Из важного можно выделить стратегию выбора, кого в следующем году будет проверять Федеральное казначейство.

При формировании плана ВККР на 2021 год этому органу рекомендовано применять риск-ориентированный подход при отборе аудиторских организаций – объектов проверок.

В первую очередь, планировать проверки аудиторских фирм, проводивших аудит бухотчетности организаций:

  • которые были впоследствии признаны несостоятельными (банкротами) – при условии выдачи АЗ с немодифицированным мнением о достоверности их отчетности;
  • деятельность которых подлежит лицензированию, и лицензии которых были впоследствии отозваны (при том же условии);
  • системно значимых кредитных и страховых организаций, а также наибольшего количества клиентов, являющихся НПФ и организациями с госдолей не менее 25%.

Собираются обновить документ, согласно которому ФК планирует проверки – сейчас оно руководствуется своими методическими рекомендациями. Из протокола следует, что или вместо, или в параллель будет действовать положение, которое утвердит Минфин.

Куда будут развивать отрасль

Кроме того, одобрен и приложен к протоколу план мероприятий («дорожная карта») по реализации основных направлений развития аудиторской деятельности в Российской Федерации на период до 2024 года. Первый пункт там включает "уточнение предмета и сферы аудиторской деятельности".

Есть также и такие, потенциально могущие повлиять на работу аудиторов: поэтапное введение расширенного формата аудиторского заключения для разных групп аудируемых лиц; усиление требований к лицам, назначаемым руководителями заданий по аудиту при обслуживании ОЗО. Не оставят в покое и излюбленные темы последних лет – "антиотмывку" (которую "повесили" на аудиторов в 2018 году и с тех пор активно развивали) и "анкоррупцию", а роль аудиторов в этой борьбе планируют еще больше "усилить".

Обещано введение административной ответственности за уклонение от проведения обязательного аудита бухотчетности. И в течение этого года, вроде, обещают пропихнуть в Госдуме многострадальный законопроект об участии ЦБ в регулировании аудита.

ГПД с аудиторами – нельзя

САД также одобрил разъяснение практики применения законодательства "О трудовых и гражданско-правовых договорах в отношениях, возникающих в связи с оказанием аудиторских услуг". Из документа, приложенного к протоколу, следует, что заключать ГПД с аудиторами, участвующими в аудиторской деятельности, нельзя. Но можно такое проделывать с другими аудиторскими организациями.