Планируя проверки, ФК будет считать немодифицированные мнения и изучать СМИ

Федеральное Казначейство составило свод принципов, по которым будет определять, в какую аудиторскую организацию, проводящую обязательный аудит, надо прийти с проверкой.

Казначейство утвердило методические рекомендации от 22.11.2017 по планированию проверок в рамках ВККР аудиторских организаций, проводящих обязательный аудит по части 3 статьи 5 закона "Об аудиторской деятельности".

Будет применяться сочетание циклического метода (согласно которому проверки должны быть регулярными с выдержкой законодательно установленного интервала) и риск-ориентированного.

В рамках второго "приниматься во внимание" будут, в том числе, такие экзотические признаки, как:

  • превалирование немодифицированных мнений в аудиторских заключениях по обязательному аудиту в общем количестве подобных АЗ;
  • соотношение количества аудиторов, работающих на аудиторскую организацию, и количества аудиторских проверок в какой-то период времени;
  • наличие отрицательных отзывов о деятельности аудиторской организации в СМИ и интернете;
  • наличие в СМИ сведений о коррупционных правонарушениях аудируемого лица.

К счастью, такие признаки не попали в критерии по оценке риска – то есть в таблицу, в которой каждому "прегрешению" аудиторской организации соответствует цифра, повышающая ее шансы на проверку.

Риск повышают, в основном, разного рода нарушения со стороны аудиторской организации, истечение интервалов после последних проверок (то есть, если после последней проверки ФК прошло три года, а со стороны СРО – 5 лет), наличие сведений об аудите банков, страховщиков или других объектов обязательного аудита (для каждого их типа – свой уровень риска), нехорошая судьба аудируемых лиц после проверок, а также – плохая репутация аудиторской организации.