Всем известно, что для банка выдача кредитов физическим и юридическим лицам является одним из главных источников дохода. Но в тоже время данная процедура возлагает на банк определенный риск не возврата платежа...

Всем известно, что для банка выдача кредитов физическим и юридическим лицам является одним из главных источников дохода. Но в тоже время данная процедура возлагает на банк определенный риск не возврата платежа, поэтому большинство мер по обеспечению безопасности направлено на минимизацию данных рисков. Одной из таких мер предосторожности является выдача займов под залог имущества. В данном случае главным вопросом считается определение стоимости залогового имущества.

В большинстве случаев владелец залогового имущества и кредитная организация считают выгодными для себя абсолютно разные ценовые категории. Для организованного принятия решения по поводу стоимости многие обращаются за помощью к сторонним компаниям. В настоящее время существуют специалисты, которые предлагают свои услуги по оценке рыночной стоимости залогового имущества и стоимость имущества на момент ликвидации. Данный специалист занимается тем, что стремится найти максимально комфортное для обеих сторон решение.

В основном кредитные учреждения заранее формируют список оценочных предприятий, с которыми они сотрудничают, и предлагают клиенту готовый вариант. Такой подход удобен и для заемщика и для кредитора, так как требует минимальных временных затрат, позволяя в кратчайшие сроки выдать кредит под залог недвижимости.

Оценочные организации являются независимыми предприятиями, которые не подчинены ни одной из двух сторон – участников сделки. Но при этом деятельность данных специалистов контролируется законом. Специалисты-оценщики по закону должны регистрироваться в специальном реестре.

Оценщик обязан заранее страховать ответственность на сумму не менее 300 тысяч рублей. Данная мера направлена на обеспечение безопасности клиента в случае ошибки оценщика путем компенсационных выплат. Но выплаты по отдельному случаю страхования за минимальный страховой взнос являются мизерными и особым образом на финансовую ситуацию клиента не влияют. Именно поэтому оценщик, считающий себя достойным и серьезным, осуществляет страховые взносы в размере 30-50 миллионов рублей.

Для клиента важно обратить внимание на то, чтобы ответственность по страховке была включена в договор со специалистом, в противном случае суммы страхового взноса никак не повлияют и не уберегут клиента от ошибки оценщика. Получая кредит наличными, необходимо выбирать только квалифицированных специалистов.