Землепользователи смогут эффективно оспаривать результаты завышенной кадастровой оценки. Внесены изменения в ФЗ «Об оценочной деятельности», Земельный кодекс и Лесной кодекс (Федеральный закон от 22 июля 2010 N167-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Впервые законодательно установлена процедура государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества. Установлено, что объектами государственной кадастровой оценки являются не только земельные участки, как ранее, но и все объекты недвижимого имущества, которые учтены в государственном кадастре недвижимости. Таким образом, создается процедура массовой оценки объектов недвижимого имущества для их последующего налогообложения.

Устранены противоречия, содержавшиеся в статье 66 Земельного кодекса, относительно соотношения кадастровой и рыночной цены земельного участка. Ранее было предусмотрено, что кадастровая стоимость земельного участка устанавливается «в процентах от рыночной стоимости». На практике некоторые субъекты Федерации устанавливали кадастровую стоимость значительно выше рыночной, стремясь таким образом увеличить налоговые поступления и платежи за землю. Судебная практика складывалась не в пользу землепользователей. Теперь это противоречие устранено, кадастровая стоимость приравнена к рыночной. Землепользователи смогут эффективно оспаривать результаты завышенной кадастровой оценки.

Виды разрешенного использования земельных участков теперь определяются в соответствии с классификатором, утвержденным федеральным органом исполнительной власти. Таким образом, производится попытка упорядочить виды разрешенного использования земельных участков. В настоящий момент правоприменительная практика по этому вопросу крайне запутанна, каждый орган местного самоуправления устанавливает виды разрешенного использования таким образом, как считает необходимым.

Из минусов можно отметить, что после утверждения классификатора и приведения видов разрешенного использования в соответствии с ним большинству землепользователей придется проходить процедуру внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы на земельные участки.