Стоимость земельной аренды будет контролировать федеральный центр

Минэкономразвития (МЭР) разработало схему контроля за завышенными арендными ставками на землю.

Министерство станет определять порядок кадастровой стоимости, за Росреестром будет закреплен мониторинг. Фактически предлагается новый механизм, который позволит отслеживать в целом ситуацию в регионах и, наконец, рассчитывать арендную плату за землю. Такое решение в будущем может помочь остановить выведение земель из хозоборота, считают аналитики.

Проблему установления обоснованной платы за пользование земельными участками министр экономического развития Эльвира Набиуллина поднимала месяц назад на заседании президиума правительства. Глава министерства сообщила, что МЭР намерено изменить порядок, при котором расчет земельного налога и арендной платы исходит от местных властей. В первую очередь речь шла об установлении обоснованной платы за использование земель и повышении их эффективности, что в конечном счете привело бы к развитию сельского хозяйства и стимулированию малого и среднего бизнеса.

Вчера на официальном сайте Минэкономразвития был опубликован проект постановления, в котором прописаны новые функции министерства в этом направлении. Так, у подчиненных Набиуллиной появились полномочия по определению кадастровой стоимости недвижимости, порядка надзора за работой саморегулируемых организаций оценщиков, а также разработка требований к отчету об определении кадастровой стоимости. За Росреестром закреплены создание перечня объектов недвижимости для проведения кадастровой оценки, мониторинг кадастровой стоимости земли и формирование комиссий по рассмотрению споров после ее проведения.

«В настоящее время никто не проводит мониторинг кадастровой стоимости, — пояснил РБК daily чиновник Минэкономразвития. — Впрочем, некоторые субъекты своими нормативными актами его устанавливают. Министерство хочет предложить инструмент, чтобы видеть в целом ситуацию в регионах, в первую очередь рассчитывать арендную плату за землю».

Сейчас предприниматели за использование участков, находящихся в госсобственности, платят земельный налог и арендную плату, которые формируются местными властями на основании кадастровой стоимости земли. Как показал мониторинг, подготовленный к президиуму правительства, за последнее время в ряде городов и регионов она выросла в десятки, а то и в сотни раз.

Федеральная власть должна регулировать ставки земельного налога и аренды, считает гендиректор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. «До настоящего момента эта функция была отдана на откуп регионов, — подчеркивает он. — Конечно, можно установить любые ставки, но надо идти навстречу предпринимателям, которые работают на этой земле. Сейчас необходимо стимулировать бизнес, чтобы работа на земле активно развивалась». По его мнению, в случае успеха такое решение позволит проследить, чтобы земля не была бесхозной, и пресечь попытки власти на местах вывести ее из хозоборота.