В марте 2009 года в России в стадии судебного разбирательства находилось более 300 дел по кадастровой оценке земли. Поводом тому послужили ошибки в работе оценщиков, а также нарушения процедурных вопросов со стороны органов власти и некорректные данные об объектах оценки, полученные из кадастра. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал председатель комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по оценке и экономике недвижимости Олег Скуфинский. 

Он отметил, что в феврале ТПП совместно с Роснедвижимостью выявила факты утверждения органами власти десяти субъектов Федерации искаженных результатов кадастровой оценки. «В среднем кадастровая стоимость оказалась завышенной в 3-4 раза. А в Удмуртии размер налоговой базы для установления земельного налога, арендной платы и выкупных цен был завышен в 50 раз, в Северной Осетии — в 30 раз», — сказал Скуфинский.

Председатель комитета ТПП РФ уточнил, что в случае, когда спор происходит из-за несогласия с кадастровой стоимостью, то базой сравнения является рыночная стоимость. «Причин несоответствия кадастровой и рыночной стоимостей может быть несколько. Во-первых, недоброкачественная работа оценщика, во-вторых, неверная исходная информация, в-третьих, неучет при кадастровой оценке каких-либо локальных ценообразующих факторов», — сообщил он.