Участок разделен: ФНС научила считать срок владения в целях НДФЛ при продаже
© anekdotov.net

Гражданин полагал, что срок владения считается с момента приобретения первоначального участка, но был не прав.

Гражданин купил в 2011 году участок, а через пять лет разделил его на три. Еще через год все три участка были проданы трем физлицам. Заполняя декларацию 3-НДФЛ за 2017 год, гражданин забыл указать в ней сведения о продаже участков. Задекларированы были другие сделки – по продаже частей жилых домов и доли в уставном капитале организации.

Но налоговая в ходе проверки обнаружила еще и продажу названных участков. Срок владения ими – 1 год – это меньше, чем минимальный срок, при котором доход от продажи освобожден от НДФЛ (5 лет). В общем, налог был доначислен, а гражданин обжаловал решение налоговиков в ФНС, полагая, что владел участками 6 лет – с 2011 года. Но ФНС согласилась с местными налоговиками.

Дело в том, что при разделе образованы три новых участка, им присвоены новые кадастровые номера, а в ЕРГН внесены новые записи о регистрации участков в собственность гражданина, датированные 2016 годом. Срок нахождения в собственности новообразованных участков для исчисления и уплаты НДФЛ следует исчислять с даты их регистрации в ЕГРН, отметила ФНС.

Значит, срок владения равен одному году, и налог начислен правомерно (решение ФНС по жалобе СА-4-9/20286@ от 4.10.2019).