В какой налоговый орган следует сдавать декларацию по транспортному налогу
© anekdotov.net

ФНС указала – в тот, который указан в уведомлении о постановке на учет.

Декларация по транпортному налогу сдается в ИФНС "по месту нахождения транспортных средств", установлено НК. Что же является таким местом – рассказала ФНС.

Например, для водного транспорта прямо установлено, что это – место его госрегистрации.

ГИБДД и технадзор сообщают в налоговую систему данные о регистрации ТС на "своей" территории. Налоговики отдельно ставят организацию на учет в связи с регистрацией ТС, по месту нахождения ТС (то есть, по месту регистрации в ГИБДД или технадзоре).

Налоговый орган, который поставил ТС на учет, направляет уведомление в адрес организации. Место нахождения ТС указано в уведомлении – значит, из него и надо черпать сведения о "нужном" налоговом органе, в который надо сдавать декларацию (письмо от 16.09.19 № БС-4-21/18551@).

Напомним, декларации по транспортному и земельному налогам "доживут" до конца 2020 года, а с отчетности за 2020 год они отменяются. В налоговую надо будет направлять "всего лишь" заявления о льготах, пояснения в ответ на сообщения об исчисленных налоговиками суммах, а также только что введенные законом 325-ФЗ сообщения о наличии "неучтенного" транспорта (не попавшего в поле зрения налоговиков).