Письмо Федеральной налоговой службы 

от 16 сентября 2019 г. N БС-4-21/18551@ 

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение ООО по вопросу представления налоговых деклараций по транспортному налогу и рекомендует учитывать следующее.

В соответствии со статьей 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога (далее - налог) признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 Кодекса, если иное не предусмотрено статьей 358 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 358 Кодекса объектом налогообложения налогом признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Пунктом 1 статьи 363.1 Кодекса установлено, что налогоплательщики-организации по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств налоговую декларацию по налогу.

На основании подпункта 1 пункта 5 статьи 83 Кодекса местом нахождения для водных транспортных средств (за исключением маломерных судов) признается место государственной регистрации транспортного средства.

В силу пункта 5 статьи 83 Кодекса постановка на учет, снятие с учета организации или физического лица в налоговом органе по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств осуществляются на основании сведений, сообщаемых органами, указанными в статье 85 Кодекса.

Органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать сведения о расположенных на подведомственной им территории транспортных средствах, зарегистрированных в этих органах, и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации, а также ежегодно до 15 февраля представлять указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года (пункт 4 статьи 85 Кодекса).

На основании пункта 2 статьи 84 Кодекса налоговый орган обязан осуществить постановку на учет (снятие с учета) организации по месту нахождения транспортных средств в течение пяти дней со дня получения соответствующих сведений, сообщенных органами, указанными в статье 85 Кодекса.

Таким образом, организации, на которых зарегистрированы транспортные средства, представляют налоговую декларацию по налогу по месту нахождения транспортных средств, указанному в уведомлении о постановке на учет российской организации в налоговом органе.

Настоящее письмо не содержит правовых норм, не является нормативным правовым актом и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в письме.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса    С.Л. Бондарчук