"Декретница" вышла на неполный день: как его сократить, чтобы получать пособие
© malyutka.net

Роструд говорит о том, что ТК норм не устанавливает. Судебная практика – конкретизирует ответ.

Работник, находящийся в отпуске по уходу за ребёнком, вышел на работу на неполный рабочий день, сократив его на полчаса. Законно ли это и есть ли ограничения по продолжительности сокращенного рабочего дня, спрашивают на сайте "Онлайнинспекция.рф"?

Во время нахождения в таких отпусках женщины (или лица, указанные в части 2 статьи 256 ТК) могут трудиться неполный рабочий день или на дому с сохранением права на получение пособия (часть 3 статьи 256 ТК). 

Нормы действующего законодательства не устанавливают максимальное количество часов, которое можно сократить для работы в подобном случае, сообщили консультанты Роструда. Она должна быть меньше нормальной продолжительности рабочей недели работника. 

В судах подходят к этому вопросу более конкретно: распространены ситуации, когда работнику на неполном дне пособие за собой сохранить не удаётся. Например, в случае, если мать сидит дома с ребёнком, а по "сокращённой" схеме работает отец. Суды встали на сторону ФСС, когда увидели, что рабочий день сокращен "для отмазки" – на 30 минут или 1 час. Это же касается сокращения смены на 40 минут. Позиция самого ФСС (его центрального аппарата) состоит в том, что сокращение рабочего времени на 5, 10, 30, 60 минут в день не позволяет продолжать уход за ребенком. Вместе с тем, ФСС соглашается с КС – пособие правомерно выплачивается при сокращении рабочего дня до 6 часов. Но у сотрудников отделений ФСС на местах встречается и свое особое мнение.