Количество договоров аренды одного помещения не должно влиять на налог при ПСН
© anekdotov.net

ФНС сообщила подчиненным соответствующее решение КС, на случай, если в каких-то регионах есть на этот счет неопределенность.

Если на региональном уровне не определено понятие "обособленный объект" для целей ПСН при сдаче имущества в аренду, то это может нарушить права налогоплательщика. К такому выводу пришел КС в определении от 06.06.2019 N 22-П, а ФНС довела этот результат до сведения налоговых органов.

ИП, который сдавал помещения, пожаловался, что в его случае "обособленными объектами" налоговики сочли заключенные налогоплательщиком договоры аренды. Налоговая нагрузка зависит в таком случае не от количества сдаваемых помещений или их площади, а исключительно от способа сдачи имущества в аренду (по одному договору или по нескольким договорам аренды) при сопоставимом финансовом результате.

КС указал, что количеством "обособленных объектов" должно быть количество сдаваемых помещений. Власти в том регионе должны внести изменения в свой закон, а до тех пор применять его нормы следует с учетом предписания КС (письмо ФНС от 19 июня 2019 г. N СА-4-7/11812@).